Самый знаменитый десерт в мире, Тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня), никого не оставит равнодушным! Нежнейший крем из маскарпоне по консистенции похож на подтаявшее мороженое, а тонкий кофейный аромат окутывает невероятным теплом и любовью! Устоять невозможно! Рецепт и фото Марины Дубановой.
Ингредиенты:
- 500 г сливочного сыра маскарпоне;
- 4 яйца;
- 5 ст.л сахарной пудры;
- 150 мл холодного крепкого эспрессо;
- 3 ч.л. ликера бейлис (или коньяк, или ром, или Амаретто);
- 200 г готовых савоярди (или «Дамские пальчики» у нас называются). Можно испечь самостоятельно, но не пытайтесь заменить каким-либо другим печеньем;
- горький какао-порошок для посыпания.
Как приготовить Тирамису:
Шаг 1. Отделить белки от желтков.
Шаг 2. Взбить белки в очень крепкую пену с 1 ст.л. сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечётся крем или нет.
Шаг 3. Желтки растереть добела с оставшейся сахарной пудрой.
Шаг 4. Добавить маскарпоне в желтковую массу и взбить немного.
Шаг 5. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать силиконовой лопаткой.
Шаг 6. Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье (верхнюю часть) окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
Шаг 7. На савоярди выложить половину крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе. На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изыскано смотрелся десерт, поверхность украсьте кремом из кондитерского мешочка простыми маленькими конусами плотно друг к другу.
Шаг 8. Посыпать с помощью ситечка какао-порошком торт. Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет.