Медовый торт с апельсиновым и сметанным кремом. Рецепт Тани Снег. Внимание! Сметанный крем требует отвешивания сметаны, а это 8-10 часов! Поэтому за день до того, как соберетесь готовить торт, отвесьте в марле или в лавсановом мешочке сметану. Как это сделать, читайте ниже, в рецепте.
Торт рассчитан на форму 18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
В конце статьи для вашего удобства найдете ссылки на другие рецепты медовиков, если вы находитесь в поисках того самого, идеального для себя рецепта.
«Про медовик. О, этот торт наша отечественная классика, советская. А сколько рецептов этого торта? Это как борщ — у каждой хозяйки свой рецепт медовика, кто-то делает с заварным кремом, кто-то со сгущёнкой, кто-то со сметаной. Самое главное, что продукты для этого торта доступны и просты.
Расскажу вам про свой медовик. У меня он на сметанном креме, все таки этой сладости лёгкая кислинка очень хорошо подходит. Сметану я отвешиваю в марле, она становится плотной и легко взбивается в приятную воздушную текстуру, а для того, чтобы слой крема был потолще и не растворялся в торте, к крему я подмешиваю сливочное масло, также взбитое. Крем получается такой пушистый и не жидкий, а самое главное — его видно в торте.
Многие думают, что плотный крем не пропитает коржи — нет, ничего подобного, всё прекрасно пропитывается за ночь в холодильнике.
Тесто я делаю довольно мягкое, не забиваю мукой, его приятно и легко раскатывать. Конечно оно прилипает к скалке, но эта проблема решается мукой, ей я хорошо обсыпаю скалку, это гораздо лучше, чем забить тесто мукой. А коржи раскатываю прям на пергаменте.
А вы знаете, что медовик, он же рыжик, в последнее время стал очень популярен за рубежом и называется русский медовый торт? Вот прям приятно… правда его еще называют холестериновая бомба))), но это уже другая история.
Ингредиенты и процесс
Медовые коржи
- 450-500 гр муки;
- 220 гр сахара;
- 110 гр сливочного масла;
- 100 гр мёда (примерно 5 ст. ложек);
- цедра одного апельсина;
- 5 гр соды (неполная чайная ложка);
- 2 крупных яйца.
Шаг 1. Сахар, мёд и масло отправляем на водяную баню. Мешаем до растворения сахара и всыпаем соду, хорошо размешиваем, смесь должна превратиться в пену.
Шаг 2. Снять с бани, дать постоять 3-5 минут и вбить по одному яйца, положить цедру.
Шаг 3. Добавьте муку, но будьте осторожны, сразу всю не сыпьте, я обычно насыпаю 80-90% муки, а потом добавляю опционально.
Тесто должно получиться очень мягкое, липкое, домешиваю я его на столе, присыпанном мукой. Постарайтесь не забить тесто мукой.
Шаг 4. Заворачиваем в плёнку и отправляем охлаждаться в холодильник, до полного остывания. Потом делим тесто на 10-12 коржей.
Выпекаю я коржи так, раскатываю тесто на пергаменте посыпая мукой только скалку, вырезаю коржи формой, накалываю вилкой и пеку партиями по несколько штук при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут. Однако коржи можно вырезать на горячую сразу после выпечки.
Крем
- 1440 гр сметаны 20%;
- 360 гр сахара;
- 160 гр сливочного масла.
Шаг 1. Марлю ошпарить кипятком, сложить в 2-4 слоя, уложить в дуршлаг и вылить на марлю сметану. Дуршлаг поставить на миску и дать стечь сыворотке минимум в течение 8-10 часов, можно и на сутки оставить.
Шаг 2. Далее отвешенную сметану комнатной температуры взбить с сахаром.
Шаг 3. Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить в пышную белую массу и, не прекращая взбивания, добавить сметану небольшими порциями.
Получается очень нежный крем, не густой и не жидкий, с лёгкой кислинкой.
Апельсиновый крем
- сок 3 апельсинов;
- сок половины лимона (если апельсины кислые, то опустить);
- цедра одного апельсина;
- 4 крупных желтка;
- 170 гр сахара;
- 30 гр кукурузного крахмала;
- 60 гр сливочного масла.
Шаг 1. Апельсиновую цедру смешать с сахаром и дать постоять пол часика.
Шаг 2. Смешать сахар, крахмал, желтки и сок цитрусовых и, всё время помешивая, заварить крем (проварить до загустения) на водяной бане или маленьком огне.
Шаг 3. Горячий крем пропустить через сито и добавить сливочное масло. Размешать до растворения масла, накрыть плёнкой в контакт, остудить, а потом охладить в холодильнике.
Сборка
Торт собрать, чередуя слои крема со слоями апельсиновой начинки, например два слоя крема, один слой начинки.
Конкретно эту разграммовку я делаю на диаметр 18 см, получается 12 коржей и еще кусочек на крошки, а внутри торта три слоя апельсиновой начинки.
А вы можете делать диаметр побольше, только количество коржей при этом будет меньше.
Ну а профессионалам сообщаю, что торт лучше собрать в кольце под гнётом, крем делить с помощью весов, при диаметре 18 см высота 12 см, вес 1,8-2 кг.
Другие рецепты медовика
http://www.homebaked.ru/%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba-%d1%81-%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bc-%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81/