Наконец-то! Много сладкой и ароматной клубники! Приготовим торт «Фрезье»? Тем более по такому замечательному рецепту от @choco_bonbons
Рецепт рассчитан на диаметр формы 16-18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты:
Для бисквита женуаз:
- Яйца СО — 3 шт. + желтки 2 шт. (комнатн. t°)
- Сахар — 120 гр.
- Мука — 120 гр.
- Сливочное масло (растопленное) — 20 гр.
Для крема муслин:
- Молоко — 500 мл.
- Желтки — 8 шт.
- Сливочное масло — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Мука — 70 гр.
- Ваниль / экстракт ванили — по вкусу.
- Желатин — 5 гр.
- Молоко для замачивания желатина — 25 мл.
Для пропитки:
- Вода — 100 гр.
- Сахар — 75 гр.
- Алкоголь — по желанию (я использовала клубничный ликёр — 2 ст.л.)
Начинка и декор:
- Клубника — 1 кг.
- Шоколад для декора
Приготовление:
Испечём бисквит
Шаг 1. В глубокой огнеупорной миске соединяем яйца и желтки комнатной t°. Немного взбиваем венчиком до однородности, добавляем сахар и отправляем на водяную баню.
Шаг 2. При постоянном помешивании взбиваем массу до посветления (у меня ушло около 5 минут). Снимаем миску с бани и еще минут 5, но уже миксером, взбиваем массу до увеличения в 3-4 раза.
Шаг 3. Далее вводим растопленное (не горячее) сливочное масло и просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Дно формы простилаем пергаментом, выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170°С духовке около 20 минут (я выпекала на режиме «верх/низ»).
Шаг 5. Готовый корж достаем из формы, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Через 4 часа уже можно собирать торт.
Сироп:
Для сиропа в ковшике соединяем воду и сахар, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне около 5 минут, даём остыть и добавляем по желанию алкоголь.
Приготовим крем:
Шаг 1. Желтки соединяем со 125 гр. сахара, добавляем муку и растираем до однородности.
Шаг 2. В ковшике соединяем молоко и оставшиеся 125 гр. сахара, ставим на огонь.
Шаг 3. Когда молоко немного нагреется, 1/3 порции молока вливаем в желтковую смесь и перемешиваем до растворения сахара.
Шаг 4. Оставшееся молоко доводим до кипения и тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляем молочно-желтковую смесь. Доводим крем до загустения (на небольшом огне), снимаем с плиты и добавляем экстракт ванили.
Шаг 5. Если используете натуральную ваниль, то семена добавляем в холодное молоко в начале процесса приготовления крема.
Шаг 6. Готовый крем накрываем плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной t°.
Шаг 7. Далее в остывший крем добавляем сливочное масло комнатной t°, взбиваем до однородности. Замоченный в молоке желатин нагреваем, добавляем в крем, перемешиваем.
Сборка торта:
Шаг 1. Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа.
Шаг 2. Бока разъёмной формы простилаем ацетатной плёнкой (или пищевой).
Шаг 3. На дно формы кладём первый корж, пропитываем половиной сиропа, по кругу вдоль стенок формы выкладываем половинки клубники, далее 1/3 крема.
Шаг 4. На крем выкладываем целую клубнику носиками вверх (хвостики отрезаем), немного вдавливая в крем. Не берите слишком крупные ягоды.
Шаг 5. Поверх клубники выкладываем ещё 1/3 крема (необходимо, чтобы вся клубника была покрыта кремом), накрываем вторым коржом, пропитываем сиропом и выкладываем оставшийся крем.
Шаг 7. Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на несколько часов.
Готовый торт я украсила шоколадной крошкой. Вкусно!
Спасибо за рецепт. Торт очень вкусный!