Если вам надоел классический морковный торт, попробуйте разнообразить его карамелизированной сметаной, карамелью и клюквой. За рецепт и фото спасибо @ks_candymom. Карамелизированная сметана настоящая находка! Смело используйте ее и в других десертах, особенно вкусен медовик с такой сметаной.

Данный рецепт дан на форму 16 см. Если у вас другой размер формы, используйте наш бесплатный сервис Тортометр для перерасчета ингредиентов.

Ингредиенты и процесс:

Коржи:

  • Яйца — 3 шт (С1)
  • Мука — 263 гр
  • Растительное масло — 150 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Сахар тростниковый — 150 гр
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи — 150 гр.

Шаг 1. Морковь потереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере (отжимать не нужно).

Шаг 2. Орехи крупно порубить ножом.

Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до пышности.

Шаг 4. Соединить сухие ингредиенты (муку, корицу, разрыхлитель).

Шаг 5. Добавить к яйцам сухие ингредиенты, затем масло, перемешать.

Шаг 6. Добавить морковь и орехи, перемешать.

Тесто я отсаживала на тефлоновый коврик с помощью металлического кольца диаметром 16 см. На один противень у меня помещалось 4 коржа (на каждый корж уходило 1,5-2ст. ложки теста). Всего из теста получилось 7 коржей толщиной около 1-1,5 см. Партии коржей я отпекала по очереди, при температуре 175° около 25 — 30 минут (они должны стать уверенно румяные)

Карамелизированная сметана

  • Сметана 25-30% — 900 гр
  • Тростниковый сахар — 150 гр.

Шаг 1. Сметану отвесить на ночь, выложив ее на несколько слоев марли или х/б ткань и поместив на сито. Под сито стоит поставить миску, чтобы сыворотка стекала в неё. После отвешивания у меня получилось 680 гр.

Читайте также  Торт "Пэра" с грушевым желе

Шаг 2. Сахар соединить с отвешенной сметаной и установить на водяную баню на 1-1,5 часа (пока сметана не приобретёт карамельный оттенок). Каждые 5-10 минут сметану нужно помешивать.

Клюквенное конфи:

  • Клюква — 150 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Кукурузный крахмал — 6 гр

Шаг 1. Клюкву соединить с сахаром и поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара и закипания смеси.

Шаг 2. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в кипящие ягоды, перемешать.

Шаг 3. Варить 1 минуту, снять с огня, накрыть пищевой плёнкой «в контакт», остудить.

Карамель:

  • Сахар — 50 гр
  • Сливки жирные от 33% — 50 гр
  • Сливочное масло — 12 гр.

Шаг 1. В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретет янтарный цвет).

Шаг 2. В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать! Немного уварите карамель в течение минуты.

Шаг 3. Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать.

Сборка торта:

Собираем торт в кольце по схеме корж — сметана — клюква — корж — сметана-карамель и так далее. Собранный торт нужно стабилизировать в кольце в холодильнике в течение 8-10 часов.

4.1 9 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок