Азиатские вкусы стремительно влетают в кондитерские тренды. Предлагаем вам приготовить торт с экзотическим чаем матча и черным кунжутом. Эти ингредиенты в последнее время стали настолько популярными, что их можно приобрести практически в любом магазине для кондитеров.
Торт рассчитан на форму 16 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты на торт 16 см
Для бисквита с чаем матча
- 225 гр сливочного масла
- 400 гр сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 4 яйца
- 2 желтка
- 300 гр пахты (как ее приготовить, читайте ниже)
- 360 гр пшеничной муки
- 1 столовая плюс 1/2 чайной ложки соды
- 2 столовые ложки порошка чая матча
Для крема с черным кунжутом
- 2 яичных белка
- 150 гр сахара
- 1/4 ч.ложки соли
- 45 гр воды
- 336 гр сливочного масла, нарезанного на маленькие кубики (82,5%)
- 2 столовые ложки пасты из жаренного черного кунжута (можно приготовить самим)
Для медового сиропа
- 25 гр сахара
- 2 ч.ложки меда
- 20 гр воды
Как приготовить торт
Бисквит с матча
Шаг 1. Приготовьте 3 формы 16 см — сделайте французскую рубашку. Для этого смажьте тонким слоем холодного масла формы, присыпьте мукой, излишки муки вытряхните. Формы должны быть покрыты тончайшим слоем муки, буквально в один слой. Духовку разогрейте до 180С
Шаг 2. Если у вас есть готовая пахта, пропустите этот шаг. Если нет, готовим пахту. Для этого в молоко (300 гр по рецепту) добавьте 2 чайные ложки уксуса или концентрированного лимонного сока. Оставьте на 10 минут. Пахта готова.
Шаг 3. Взбейте масло миксером на высокой скорости, пока оно не станет белым и пышным (не менее 3 минут). Добавьте сахар и соль, взбивайте еще 2 минуты на высокой скорости. Не забывайте собирать сахар со стенок чаши.
Шаг 4. Добавьте яйца и яичный желток, взбивайте еще 3 минуты.
Шаг 5. Добавьте пахту, хорошо вымешать смесь.
Шаг 6. Сухие ингредиенты (мука. сода. чай) смешать в отдельной миске. Всыпать в жидкую смесь, хорошо вымешивать миксером от 30 секунд до минуты.
Шаг 7. Разлить тесто по 3-м формам (формы 16 см идеально влезают на один противень). Выпекать до сухой шпажки (примерно 20 минут)
Шаг 8. Приготовить медовый сироп. Для этого поместите мед, сахар и воду в миску, отправьте в микроволновку на 30 секунд (или больше), пока сахар полностью не растворится.
Шаг 9. Готовим крем. Поместите яичные белки в чашу миксера. Сахар, соль и воду поместите в сотейник.
Шаг 10. Начинаем варить сироп до 118 градусов. Параллельно ставим белки взбивать на средней скорости. Белки должны взбиться до мягких пик, но уже держать форму, когда мы будем добавлять в них сироп. Аккуратно вливаем сироп (не на венчик! Иначе весь сироп соберется на венчике). Повышаем скорость до максимальной и взбиваем массу, пока она не остынет градусов до 35-37 (температура тела).
Шаг 11. Теперь самое сложное. Добавляем масло в массу. Тут есть несколько нюансов. Масло обязательно должно быть высокого качества. Оно также должно быть одинаковой температуры с яичными белками. Добавляем масло по чайной ложке, взбивая массу секунд по 20 на высокой скорости, после каждой порции масла. И так, пока не добавим все масло. Затем взбиваем всю массу еще 5 минут на высокой скорости.
Шаг 12. Разделяем крем на 2 порции (соотношение 60:40). Большую часть крема помещаем в чашу миксера, добавляем пасту из черного кунжута, взбиваем до однородности.
Сборка
Шаг 1. Ставим корж на подложку (чтобы коржи были ровными и пористыми, срежьте верхушку каждого коржа). Пропитываем корж медовым сиропом.
Шаг 2. Отсаживаем по краю коржа белый крем из кондитерского мешка. Середину заполняем кремом с кунжутом.
Шаг 3. Сверху помещаем следующий корж, повторяем операцию.
Шаг 4. Помещаем 3-ий корж. Делаем базовую (черновую) обмазку торта белым кремом. Если вы не знаете как, читайте эту статью. Отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Шаг 5. Покрываем торт кремом с кунжутом. Декорируем.
Торт готов.
Не совсем понятно, для бисквита дополнительно белок или желток нужен?
желток