Торт «Пикник» по мотивам шоколадного батончика от @nastasia_slasti
Рецепт рассчитан на торт диаметром 18 см.
Бисквит и сборка — ниже👇 Ганаш, карамель и начинка — в карусели👈.
Днём ранее приготовьте бисквит, ганаш, карамель и замочите изюм. Начинку и крем делаем в день сборки.
Ингредиенты и процесс:
Бисквит:
- 250 гр сахара;
- 250 гр муки;
- 50 гр какао Несквик;
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 5 гр гранулированного растворимого кофе (не в пакетиках!);
- 50 мл растительного масла;
- 50 гр грецких орехов;
- ванильный аромат (экстракт, паста, ванильный сахар, ванилин, что есть);
- 8 гр разрыхлителя;
- 1/3 ч.л. пищевой соды;
- 1 ч.л. яблочного или винного уксуса.
Шаг 1. Яйца комнатной температуры взбить с половиной сахара и ванильным ароматом до пышности.
Шаг 2. В молоко добавить кофе и нагреть, чтобы кофе растворился, затем влить в молоко масло.
Шаг 3. Орехи обжарить на сковороде и измельчить в блендере в мелкую крошку.
Шаг 4. Соединить все сухие ингредиенты, просеять 2 раза, добавить оставшийся сахар и ореховую крошку, перемешать.
Шаг 5. Вводить поочерёдно в яичную смесь сухие и жидкие ингредиенты, в 3-4 захода. В самом конце добавить уксус и ещё раз перемешать.
Шаг 6. Разделить тесто на 2 части и разлить по 2 формам (обернуть фольгой), накрыть сверху листом фольги блестяшкой вовнутрь.
Шаг 7. Выпекать при 170 градусах 45-60 минут до сухой шпажки. Ориентируйтесь по своей духовке. Остывшие бисквиты оберните пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник.
Сливочная карамель:
- 100 мл сливок 33-35%
- 150 гр сахара
- 20 гр меда
- 50 гр сливочного масла.
Шаг 1. Сварить сухую карамель. Для этого высыпьте в сотейник чуть-счуть сахара, подождите, пока он начнет плавиться, и порциями досыпайте сахар, пока он весь нен расплавится. Мешать нельзя! Можно только наклонять сотейник в ту или другую сторону.
Шаг 2. Параллельно нагреть сливки до горячего состояния.
Шаг 3. Добавить в карамель мед и быстро перемешать. Затем масло, потом влить тонкой струйкой сливки, все время активно мешая. Проварить еще 3 минуты. После остывания убрать на ночь в холодильник.
Пропитка:
- 80 мл кипячёной воды
- 2 ст.л. карамели
Растворить карамель в воде.
Начинка:
- 200 гр сливочной карамели
- 30 гр воздушного риса
- 50 гр грецких орехов
- 15 гр вафли или кукурузных хлопьев
- 100 гр изюма + 70 мл миндального ликера.
Шаг 1. Изюм на ночь замочить в ликере. Можно взять любой ароматный алкоголь.
Шаг 2. Орехи обжарить на сковороде и порубить на средние кусочки.
Шаг 3. Хлопья измельчить, смешать с орехами и воздушным рисом. Добавить изюм (лишнюю жидкость слить). Заправить все карамелью.
Ганаш:
- 100 мл сливок от 33%
- 200 гр молочного шоколада
- 50 гр белого шоколада
Шаг 1. Нагреть сливки до горячегог состояния (не кипятить) и залить ими весь шоколад.
Шаг 2. Перемешать, накрыть пленкой «в контакт» и убрать в холодильник на ночь.
Крем:
- 80 гр сливочного масла
- 700 гр сливочно-творожного сыра
- 300 гр ганаша
- 120 гр сахарной пудры (по вкусу)
- 15 гр тертого молочного шоколада (по желанию)
Шаг 1. Масло и ганаш комнатной температуры взбить вместе (начать с масла, затем добавить ганаш).
Шаг 2. Ввести холодный сыр, по ложке, затем пудру и тертый шоколад (его можно исключить).
Сборка торта:
Начинку разделить на 3 части. Бисквиты разрезать на 4 коржа, каждый пропитать.
Смазать первый корж частью крема, выложить ложкой начинку, закрыть кремом.
Повторить манипуляции с оставшимися коржами. На каждый слой достаточно где-то по 200 гр крема.
Заключить торт в ацетатную пленку, разъёмное кольцо и отправить в холодильник на ночь. Сверху можно положить груз: вырезать из картона или тонкой подложки круг, накрыть торт и положить груз весом 400 г. Через пару часов убрать.
На следующий день покрыть торт оставшимся кремом и украсить по желанию.