Для тех, кто уже приготовил торт «Фереро Роше» и «Сникерс», следующий «конфетный» торт. На этот раз по мотивам знаменитых «Рафаэлло». Рецепт и фото Ксении Боровковой.

«Не называю торт «Рафаэлло», потому что он вкуснее одноимённых конфет, а зачем равняться на того, кто хуже тебя) Нежный, вкусный, мягкий, восхитительный торт. Для любителей сладкого сладкого!»

Ингредиенты

Бисквит 

  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Кокосовая стружка — 30 гр
  • Мука — 160 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Соль — щепотка
  • Пакетик ванильного сахара

Крем

  • Маскарпоне — 500 гр
  • Сгущённое молоко — 1 банка

Пропитка

  • Молоко — 3 ст. л.
    Сгущённое молоко — 1 ст. л.

Начинка

Миндаль — 80 гр

Ганаш для завитков

Шоколад белый — 150 гр
Сливки (от 33%) — 60 гр

Как приготовить торт

Бисквит

Шаг 1. В дежу миксера складываем сгущённое молоко, яйца, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

Шаг 2. Добавляем кокосовую стружку, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбиваем на небольших оборотах до объединения всех ингредиентов. Оставляем тесто на 10 минут.

Шаг 3. По прошествии времени в силиконовую форму (D=16 см, дно проложено пергаментом) выливаем тесто и выпекаем при 150С около часа. Остужаем бисквит в форме, после достаем, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник минимум на 4 часа.

Крем

Маскарпоне комнатной температуры взбиваем со сгущённым молоком комнатной температуры до пышной массы. Перекладываем в кондитерский мешок. Убираем в холодильник.

Пропитка

Для пропитки смешать молоко и сгущённое молоко и хорошенько перемешать ложкой до однородности.

Начинка

Сырой миндаль при желании очистить от кожуры, далее подсушить орехи на сковороде или в духовке пока они не станут хрустящими и ароматными (5-10 минут).

Взбитый ганаш

Для ганаша сливки доводим почти до кипения. Заливаем ими поломанный на небольшие кусочки шоколад. Размешиваем. Если тепла сливок не хватило для полного растворения шоколада, то можно подгореть смесь в микроволновке (импульсами по 15 сек) или на водяной бане. Должна получиться однородная жидкая масса.

Если у вас получилась твёрдая, тягучая, липнущая масса — значит вы перегрели шоколад и он свернулся, такой шоколад остаётся только съесть или добавить в какую-нибудь выпечку, для торта он уже непригоден! Охлаждаем ганаш в холодильнике. Когда он станет холодным, взбиваем ганаш миксером до пышной светлой массы. Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.

Сборка торта

Бисквит разрезать на 3 ровных коржа.

Кладём первый корж, немного пропитываем, слой крема из маскарпоне, сверху рубленный миндаль, следующий бисквит, пропитываем, крем маскарпоне, миндаль, последний бисквит, пропитываем, крем маскарпоне. Желательно собирать торт в кольце, т.к. крем мягкий, не стабильный.

Если собрали в кольце, то поставьте торт под небольшой груз на 4-6 часов. Если без кольца, то когда кладёте второй и третий бисквиты, надавливайте на них, чтобы миндаль ушёл в крем и не было воздушных дыр. Готовый торт охладить в холодильнике около 4-6 часов.

Достать из холодильника ганаш за час до декорирования торта для размягчения. При помощи мягкой силиконовой кисточки обсыпьте торт кокосовой стружкой, сверху сделать завитки из ганаша.

По желанию украсьте конфетами «Рафаэлло».

Приятного аппетита