На нашем сайте есть множество рецептов зефира — ягодный зефир, зефир с экзотическими вкусами, классические рецепты. Также вы можете посмотреть видео-рецепт зефира с быстрой стабилизацией. Зефир делается довольно просто, нужен лишь хороший термометр (лучше всего стеклянный для карамели) и мощный миксер. Вкус и текстура зефира по каждому рецепту немножечко отличается, поэтому вам остается только пробовать новые рецепты и искать свой идеальный зефир. В этой статье приведем еще один рецепт зефира. Его можно назвать базовым, потому что на его основе можно готовить всевозможные вкусовые вариации.

Базовый рецепт зефира от Юлии Вязанкиной.

Ингредиенты

Фруктовая основа

  • яблочное пюре -100 гр
  • сахар -100 гр
  • яичный белок — 30 гр

Сироп

  • вода -120 мл
  • агар-агар — 6 гр
  • сахар — 200 гр

Как приготовить зефир

Шаг 1. Заранее подготавливаем кондитерский мешок и поверхность для отсадки (пергамент, фольга, пищевая пленка, силиконовый коврик).

Шаг 2. Яблочное пюре с сахаром перемешиваем и подогреваем до растворения сахара. Остужаем.

Шаг 3. В дежу миксера добавляем подготовленное яблочное пюре с сахаром и белок. Взбиваем все на низких оборотах, затем увеличиваем скорость и взбиваем до пышной пены, до хороших пиков.

Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном добавляем воду, сахар и агар-агар. Ставим на плиту и варим агаровый сироп до 110 градусов. Это примерно 4,5-6 минут с момента закипания. Снимаем с огня, ждем когда сироп перестанет кипеть.

Шаг 5. Включаем миксер на маленькую скорость и аккуратно, тонкой струйкой, не попадая на венчики, вводим сироп во взбитую массу.

Шаг 6. После введения сиропа увеличиваем скорость на max и взбиваем еще около минуты.

Шаг 7. В заранее подготовленный мешок перекладываем массу и отсаживаем наш зефир.

Шаг 8. Зефир стабилизируется 10-14 часов. Далее собираем половинки и обваливаем их в сахарной пудре.

Наш зефир готов!