Еще одна вариация морковного торта, на этот раз от Ильзиры Карагузиной. Из интересного здесь — чизкейк внутри. Получается довольно необычный сложный десерт. Если вам хочется чего-нибудь эдакого, но не сильно отходить от классических вкусов — смело готовьте этот торт! Ингредиенты даны на торт диаметром 14-16 см.
Ингредиенты и процесс
Морковный бисквит
- 180 мл подсолнечного масла;
- 100 мл молока;
- 150 гр светло-коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 100 гр меда;
- 350 гр муки;
- 1,5 ч.л. ложки разрыхлителя;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 230 гр обжаренной моркови или тыквы (натереть на мелкой терке);
- 60 гр кокосовой стружки;
- 70 гр изюма или кураги;
- 4 ст.л. рубленных обжаренных орехов.
Шаг 1. Разогреть духовку до 180*С. Подготовить 3 формы диаметром 14 см (либо выпекать поочередно). Или использовать 2 формы по 16 см.
Шаг 2. Натертую на мелкой терке морковь обжарить с небольшим количеством растительного масла (2-3 минуты).
Шаг 3. В большой емкости размешать до однородности масло с сахаром, молоком, яйцами и медом.
Шаг 4. После ввести муку с разрыхлителем, пряностями и содой. Взбить до однородного состояния.
Шаг 5. Подмешать в тесто тертую морковь, курагу, кокосовую стружку и орехи.
Шаг 6. Готовое тесто разделить на три равные части и вылить в формы.
Шаг 7. Выпекать 35-40 минут (готовность проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться чистой после прокалывания коржа)
Шаг 8.Оставить коржи в формах остывать.
Шаг 9. Коржи разрезать, получится 6, нам надо 5 (останется один бисквит, его можно смело есть, он лишний)
Творожный чизкейк
- 400г творог 15% жирности;
- 60 мл. сливок;
- 100 гр сахара;
- 100 гр сметаны 20% жирности;
- ваниль;
- 1 яйцо;
- 1 белок.
Шаг 1. Протираем творог через сито, либо перетираем блендером до однородного состояния около 2-3 минут.
Шаг 2. Добавляем сливки и сметану, так же перетираем до кремового состояния.
Шаг 3. В полученную массу вводим яйцо, белок, ваниль и сахар перетираем блендером, стараясь избегать чрезмерного насыщением воздуха.
Шаг 4. Чиз выложить в 2 формы диаметром 14 см (застеленный пергаментом бока смазать маслом), поставить в разогретую до 180 С духовку выпекать 10 минут, затем убавить до 160С и выпекать еще 30-35 минут до готовности.
Шаг 5. Дать остыть в духовке, затем убрать в холодильник на час.
Соленая карамель
- 300 г сахара;
- 300 мл сливок 33%;
- 65 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Шаг 1. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара примерно 50г и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.
Шаг 2. Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г сливочного масла и соль. Перемешайте.
Шаг 3. Добавьте горячие сливки постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.
Шаг 4. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов (она станет густая и тягучая).
Карамельно-ореховый слой
- 80 гр соленой карамели;
- 60 гр рубленных обжаренных орехов.
80 гр готовой карамели (если она сильно застыла, можно подогреть) смешать с обжаренными орехами.
Карамельный крем
- 750 гр сливочного сыра ( Виолетте);
- 250-300 гр соленой карамели (можно больше);
- 100 мл сливок 33%;
- сахарной пудры (по вкусу).
Шаг 1. Взбить сливочный сыр с соленой карамелью до однородности, если необходимо добавить столовой ложкой сахарную пудру (у меня вышло 2-3 ст.л.), регулируя сладость крема по вашему вкусу.
Шаг 2. Постепенно добавить сливки. Взбить.
Сборка (удобнее собирать в кольце)
Корж+чиз
Корж
Слой соленой карамели с орехами
Карамельный крем
Корж
Карамельный крем
Чиз+корж
Покрыть торт карамельным кремом.
Также вам могут быть интересны: