Еще одна вариация морковного торта, на этот раз от Ильзиры Карагузиной. Из интересного здесь — чизкейк внутри. Получается довольно необычный сложный десерт. Если вам хочется чего-нибудь эдакого, но не сильно отходить от классических вкусов — смело готовьте этот торт! Ингредиенты даны на торт диаметром 14-16 см.

Ингредиенты и процесс

Морковный бисквит

  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл молока;
  • 150 гр светло-коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 гр меда;
  • 350 гр муки;
  • 1,5 ч.л. ложки разрыхлителя;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 230 гр  обжаренной моркови или тыквы (натереть на мелкой терке);
  • 60 гр кокосовой стружки;
  • 70 гр изюма или кураги;
  • 4 ст.л. рубленных обжаренных орехов.

Шаг 1. Разогреть духовку до 180*С. Подготовить 3 формы диаметром 14 см (либо выпекать поочередно). Или использовать 2 формы по 16 см.

Шаг 2. Натертую на мелкой терке морковь обжарить с небольшим количеством растительного масла (2-3 минуты).

Шаг 3. В большой емкости размешать до однородности масло с сахаром, молоком, яйцами и медом.

Шаг 4. После ввести муку с разрыхлителем, пряностями и содой. Взбить до однородного состояния.

Шаг 5. Подмешать в тесто тертую морковь, курагу, кокосовую стружку и орехи.

Шаг 6. Готовое тесто разделить на три равные части и вылить в формы.

Шаг 7. Выпекать 35-40 минут (готовность проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться чистой после прокалывания коржа)

Шаг 8.Оставить коржи в формах остывать.

Шаг 9. Коржи разрезать, получится 6, нам надо 5 (останется один бисквит, его можно смело есть, он лишний)

Творожный чизкейк

  • 400г творог 15% жирности;
  • 60 мл. сливок;
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр сметаны 20% жирности;
  • ваниль;
  • 1 яйцо;
  • 1 белок.
Читайте также  Шоколадно-апельсиновый торт

Шаг 1. Протираем творог через сито, либо перетираем блендером до однородного состояния около 2-3 минут.

Шаг 2. Добавляем сливки и сметану, так же перетираем до кремового состояния.

Шаг 3. В полученную массу вводим яйцо, белок, ваниль и сахар перетираем блендером, стараясь избегать чрезмерного насыщением воздуха.

Шаг 4. Чиз выложить в 2 формы диаметром 14 см (застеленный пергаментом бока смазать маслом), поставить в разогретую до 180 С духовку выпекать 10 минут, затем убавить до 160С и выпекать еще 30-35 минут до готовности.

Шаг 5. Дать остыть в духовке, затем убрать в холодильник на  час.

Соленая карамель

  • 300 г сахара;
  • 300 мл сливок 33%;
  • 65 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Шаг 1. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара примерно 50г  и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.

Шаг 2. Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г сливочного масла и соль. Перемешайте.

Шаг 3. Добавьте горячие сливки постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.

Шаг 4. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов (она станет густая и тягучая).

Карамельно-ореховый слой

  • 80 гр соленой карамели;
  • 60 гр рубленных обжаренных орехов.

80 гр готовой карамели (если она сильно застыла, можно подогреть) смешать с обжаренными орехами.

Карамельный крем

  • 750 гр сливочного сыра ( Виолетте);
  • 250-300 гр соленой карамели (можно больше);
  • 100  мл сливок 33%;
  • сахарной пудры (по вкусу).
Читайте также  Классический морковный торт

Шаг 1. Взбить сливочный сыр с соленой карамелью до однородности, если необходимо добавить столовой ложкой сахарную пудру (у меня вышло 2-3 ст.л.), регулируя сладость крема по вашему вкусу.

Шаг 2. Постепенно добавить сливки. Взбить.

морковно-карамельный торт

фото Ильзиры Карагузиной

Сборка (удобнее собирать в кольце)

Корж+чиз

Корж

Слой соленой карамели с орехами

Карамельный крем

Корж

Карамельный крем

Чиз+корж

Покрыть торт карамельным кремом.

морковно-карамельный торт

фото Ильзиры Карагузиной

Также вам могут быть интересны:

Классический морковный торт

Муссовый морковный торт

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок