Еще один рецепт медовика в нашу копилочку. Великолепный медовый торт от Инны Щербаковой. В качестве украшения торта здесь использованы медовые пластины, рецепт ищите ниже.
«Знаю, многие мечутся между тем, какой же торт испечь для новогоднего вечера, Наполеон или Медовик. Поскольку в прошлый раз у меня был Наполеон, то теперь пришла очередь Медовика, заварного и карамельного. С приготовлением теста пришлось чуть повозиться, вернее просто это заняло некоторое время. Зато раскатывалось оно очень легко и быстро, впрочем так же и выпекалось, быстро и легко. Торт получился очень мягким и для меня огромным! Целых 23 см в диаметре. Можно было сделать меньше и выше, но ведь я собираюсь угощать им родных и друзей, поэтому — гулять так гулять!
Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты
Заварные медовые коржи
- 2 яйца;
- 100 гр сливочного масла;
- 170 гр сахара;
- 450 гр муки;
- 3 ст.л. мёда;
- 2 ч.л. соды+1 ст.л. уксуса.
Крем
- 400 гр отвешенной сметаны 20% жирности;
- 1 банка варёной сгущенки.
Как приготовить карамельный медовик
Шаг 1. Масло растопить с половиной сахара, добавить мёд, довести до кипения, помешивая.
Шаг 2. Снять с огня и добавить погашённую уксусом соду, перемешать и остудить до тёплого состояния.
Шаг 3. Яйца взбить со второй половиной сахара в светлую воздушную массу. Аккуратно ввести взбитые яйца в сахарно-медовую смесь. Смешать обе массы.
Шаг 4. Снова поставить на медленный огонь и добавить 1/3 муки. Размешать до однородности и всыпать ещё 1/3 муки. Держать тесто на огне, непрерывно помешивая до тех пор, пока оно не станет светло коричневым.
Шаг 5. Снять с огня и оставить на 30 мин. Добавить последнюю 1/3 муки и замесить мягкое пластичное тесто. Разделить на 10 равных частей и тонко раскатать.
Шаг 6. Выпекать при 180С 3-5 мин до золотисто-коричневого цвета. Обрезать каждый корж до нужного диаметра сразу после выпечки.
Шаг 7. Остывшие коржи смазать кремом (для крема взбить сметану со сгущенкой) и собрать торт (удобно в кольце).
Убрать в холодильник минимум на 2 часа. Снять кольцо и обсыпать измельченной крошкой.
Медовые соты для декора
Рецепт медовой карамели из книги Линды Ломелино.
60 гр сахара растопить на медленном огне до янтарного цвета, добавить 1 ст.л. меда, довести до кипения, выключить, всыпать 1/2 чл соды и перемешать.
Сразу вылить на бумагу для выпечки. Оставить до полного остывания, после чего поломать на куски.
соду не гасят уксусом,температура при нагревинии гасит сама соду,мед ее тоже гасит,уксус не нужен.
вы правы, с точки зрения науки) но с точки зрения опыта негашенная сода дает результат хуже) необъяснимо,но факт)