Содержание
Ароматный пряный пирог с ноткой лимона и кислинкой яблока, клюквы, брусники и черной смородины как нельзя кстати придется в эту осеннюю дождливую пору. Он согреет своим ароматом и даст заряд витаминов, так что любая простуда обойдет стороной. Именно с такой выпечкой ассоциируется это время года! За рецепт спасибо нашему уже постоянному автору Екатерине Красиловой.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт;
- Сахар — 100 гр;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Мука пшеничная- 130 гр;
- Мука миндальная — 50 гр;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Лимонная цедра — 1 ч.л.;
- Лимонный сок — 1/2 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Коричневый сахар — 30 гр;
- Ванильный экстракт — 1/4 ч.л.;
- Корица — 1/2 ч.л.;
- Мускатный орех — щепотка;
- Яблоко — одно большое;
- Брусника — 60 гр;
- Черная смородина — 60 гр;
- Клюква — 60 гр;
- Крахмал картофельный — 1/2 ст.л.
Как приготовить пирог:
Яйца взбить с сахаром и коричневым сахаром. Сливочное масло растопить и немного остудить. Половину растопленного сливочного масла подмешать к яйцам. В масляно-яичную смесь просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем, аккуратно перемешать спатулой. Добавить специи, лимонный сок и лимонную цедру. Яблоко помыть, почистить и порезать кубиками. Ягоды помыть, обсушить и перемешать с крахмалом. К тесту аккуратно добавить оставшееся сливочное масло и миндальную муку, перемешать. Аккуратно добавить нарезанное яблоко и ягоды.
В форму для выпечки диаметром 18-20 см положить пергаментную бумагу, либо саму форму смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 180С. Тесто перелить в форму и выпекать около 40 минут при 180С.
Готовый пирог остудить и по желанию присыпать сахарной пудрой.