С каждым днем становится все больше и больше любителей макаронс. Почти каждый третий хочет попробовать сделать их сам и лишь единицам это удается, и то не сразу. Лично у меня было не меньше пяти попыток прежде, чем я их «победила»)) И даже, имея огромный опыт и не один год за плечами в деле макаронсовыпекания, все равно приходится сталкиваться с их «капризами». На сегодняшний день мы пришли к определенному результату и имеем свой собственный рецепт и технологию нашего DomMacarons. Но их мы, по понятным причинам, не раскрываем;)) Так вот специально для тех, кто уж очень хочет попробовать их испечь я сделала пошаговый фоторецепт с объяснением, опираясь на существующий рецепт Алена Дюкасса — удобен для тех, кто делает впервые.

Ингредиенты:

Для порции из 80 половинок (40 макаронс)
  • 110 гр миндальной муки
  • 225 гр сахарной пудры
  • 125 гр белков
  • 50 гр сахара
  • гелевые пищевые красители (они подходят лучше всего)

Как приготовить макаронс:

фото автора

фото автора

1. Готовим французскую меренгу. Отделяем белки от желтков, белки кладем в чашу миксера, желтки убираем. Взбиваем белки на небольшой скорости до мягких пиков. Далее медленной струйкой начинаем добавлять сахар, не выключая миксер. Взбиваем до устойчивых пиков. Проверить это легко — если перевернуть чашу, масса не сдвинется с места. Главное не переусердствовать со взбиванием! Как только почувствовали, что пики довольно плотные — стоп!

2. Пока готовится меренга в отдельной миске соединяем муку с сахарной пудрой (убедитесь, что миндальная мука полностью сухая! Если же есть сомнения, лучше ее подсушить в духовке 5 мин при 150 град). Просеиваем смесь 2-3 раза.

Читайте также  Начинка для макарон "Пармезан-Мед"

3. Далее приступаем к макаронажу — делаем тесто. Аккуратно в два захода добавляем сухую смесь в меренгу. Мешаем силиконовой лопаткой строго круговыми движениями и снизу вверх, вращая при этом саму миску против часовой стрелки. Полностью соединив две массы, добавляем пару капель гелевого красителя (при необходимости). И снова аккуратно перемешиваем по тому же принципу, но при этом мягко «поглаживая» тесто лопаткой. Тесто должно медленно стекать лентой с лопатки.

4. Складываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой 7 мм.

5. На силиконовый коврик  отсаживаем макаронс, диаметром 3 см, в шахматном порядке, чтобы воздух равномерно проходил между пирожными. Мешок держим строго вертикально. Слегка стучим противнем по столу, чтобы «выгнать» лишний воздух.

6. Оставляем макаронс на 30-60 мин (зависит от влажности воздуха в комнате) для подсушивания, до образования плотной корочки (проверить можно легким прикосновением пальца — он не должен прилипать).

7. Далее выпекаем в разогретой до 150 град 12-14минут. На 10й минуте можно открыть духовку и перевернуть противень, так они пропекутся равномерно и не будут пригорать.

8. Вынимаем противень и сразу же снимаем аккуратно коврик с макаронсами на рабочую поверхность.

9. Даем полностью остыть и собираем попарно крышечки.

10. Начиняем макаронсы (начинка должна быть густой) и отправляем в плотно закрытом контейнере в холодильник. Даем пропитаться сутки/ночь.

P.S.: правильные макаронс должны быть хрупкими снаружи и нежными и мягкими внутри, с гладкой поверхностью и красивой ровной юбочкой.

Примечания:

Имейте в виду, какой бы рецепт вы не взяли — большую роль играет духовка! У каждого она своя, и нужно будет запастись терпением и продуктами, пока будете привыкать к ее особенностям.

Читайте также  Macarons. 12 грехов парижских кафе

Не нужно бояться этих изумительных пирожных!)) Нужно пробовать и практиковаться.. И у вас обязательно все получится!

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок