Нуга с орехами

Многие из вас, кто бывал в средиземноморских странах, Турции, Греции, Испании, наверняка пробовал тягучие белоснежные брусочки с местными орехами — нугу, а потом бежал в ближайшую кондитерскую и скупал оптовую партию этой самой нуги, чтобы привезти ее домой и угостить всех друзей и родственников. С недавних пор многие российские кондитерские фабрики стали производить эту нугу, и завалили ею все магазины. Но попробовав российский вариант понимаешь, не то это, не то. Ну не ехать же в Испанию за ней! ( хотя почему бы и нет, отличный повод повидать страну Гауди). Но есть более простой вариант насладиться вкуснейшей нугой — приготовить ее самим конечно же! Ничего сложного, поверьте! А с подробным рецептом и с пошаговыми фото от Евгении Смирновой это будет по зубам даже ребенку. Однако будьте осторожны! При приготовлении будем варить горячий сироп, поэтому помощь взрослых деткам будет необходима. Обратите внимание, что вы можете использовать любые орехи, цукаты, сушенные ягоды — все, что душа пожелает!

Ингредиенты:

  • несоленые фисташки- 100 г;
  • обжаренный и очищенный арахис- 50 г;
  • сахарная пудра- 450 г;
  • вода- 135 мл;
  • мед- 120 г;
  • карамельная патока (можно сироп глюкозы или инвертный сахар)- 6 г;
  • яичный белок- 50 г.

Как приготовить нугу с орехами:

Фисташки почистить, крупно порубить. Арахис поджарить (12 минут при 180 град в духовке), остудить и почистить. Арахис также крупно порубить.

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

Подготовить мощный миксер (конечно, лучше всего – стационарный), вылить в чашу белок, установить насадку венчик.

Подготовить квадратную форму (у меня размером 21 на 21 см – идеально!), низ формы застелить бумагой для выпечки. Этот момент не игнорировать – иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично.

В глубокий сотейник налить воду и добавить сахарную пудру.

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

Не мешая, поставить на плиту, огонь – максимальный. Устанавливаем в сотейник термометр и варим сироп до температуры 110 град.

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

Когда температура достигнута, в сироп добавляем мед и патоку. Температура сразу снизится.

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

Не мешая, варим сироп до температуры 135 град. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

В это время взбиваем белок до средних пиков. Не переставая взбивать, вливаем по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

Взбиваем на максимальной скорости миксера минут 7-10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть – нуга почти готова.

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

Правильная консистенция массы – как пластилин, то есть она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру.

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

Засыпаем в массу орехи и спатулой перемешиваем.

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

Делается это с усилием, потому что масса очень густая.

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

Перекладываем готовую массу в подготовленную форму, утрамбовываем (у меня есть специальная маленькая скалка-ролик).

нуга с орехами
фото Евгении Смирновой

Накрываем форму с нугой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Хранить готовую нугу также нужно в холодильнике.

Нарезать нугу можно любым желаемым вам способом — классические брусочки, квадратики, кружочки и даже сердечки.

Читайте также  Морковные капкейки
 

Смотрите также:

Оставьте свой комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о