Каждое утро Элис просыпалась в шесть утра, надевала свое темно-серого оттенка льняное платье, белые носки, черную обувь на плоской подошве, перекидывала свою старую, потертую сумку через плечо и мчалась в город на красном велосипеде, который передался ей от тети Ани. Элис знала, что впереди ее ждут незабываемые эмоции, ведь ежедневная поездка в город всегда была захватывающей. Ехала Элис в маленький город Франции — Труа, чтобы купить продукты на день.

Пока Элис выбирала самый хрустящий и горячий багет в лавке Винсента, в их старом доме на холме царила магия. Девочка жила со своей бабушкой в одиноком доме, который стоял на самой вершине холма вот уже на протяжении 5 лет. Каждое утро провожая внучку, бабушка начинала приготовление обеда или ужина.

Сквозь окна и щели в стенах пробивались мягкие лучи утреннего солнца. Пыль кружила в воздухе и медленно оседала на старый, деревянный стол, посуду и фрукты, которые всегда стояли на столе. Старые стены были пропитаны не только запахом пыли, древесины и частично сырости, но и они были пропитаны запахом корицы, муки и тростникового сахара.

Каждое утро бабушка колдовала на кухне и создавала по-истине кулинарные шедевры, о которых, к сожалению, знала только Элис. Массивный, деревянный стол, стоящий у окна, служил рабочей зоной, где бабушка замешивала тесто для будущих сладких булочек, круассанов и пирогов. Утром бабушка обнаружила три одиноких груши на столе и сразу же представила этот идеальный тарт с хрустящим тонким тестом и нежной грушевой начинкой. Сделав простую песочную основу с добавлением кардамона, корицы и небольшого количества сока апельсина, она начала чистить груши. Мягкие, сочные груши было тяжело чистить, так как они постоянно выскальзывали из дряблых рук бабушки. Почистив груши и порезав на дольки она окунула их в раствор, который сделает груши волшебными, запах неповторимым и тарт заиграет новыми красками. Из старого комода бабушка достала запылившуюся бутылку ежевичного виски. Она уже и не помнила откуда эта ирландская бутылка поселилась в их доме. То ли ее давний друг Чарльз привез когда- то эту бутылку из Ирландии, то ли ее покойный муж купил бутылку на черном рынке в городе Труа. Бутылка стояла много лет и тут она подумала, что пора бы ею воспользоваться. Добавив несколько ложек этого виски и тростникового сахара в груши, она оставила их на некоторое время, чтобы они пропитались ароматом алкоголя.

Долька к дольке, орешек к орешку бабушка аккуратно раскладывала ингредиенты по песочной основе. Последней ноткой этого волшебного тарта был мед, которым она слегка полила груши.

К полудню Элис уже мчалась домой со свежим молоком, хрустящим багетом и несколькими овощами и фруктами. Она знала, что войдя в дом она сразу же почувствует новый запах вкусной выпечки, которую она еще никогда не пробовала. Бабушка всегдаудивляла и поражала внучку своими кулинарными способностями. Она не представляла как можно приготовить из муки, сливочного масла и груш такой восхитительный пирог? Подъезжая к дому она почувствовала легкий запах корицы, который доносился из окна. Бросив велосипед у дома, Элис зашла внутрь и увидела, как бабушка как раз доставала горячий и ароматный тарт из печи. Этот запах покорил Элис настолько, что она готова была сидеть вечно за этим большим столом у окна с чашкой чая, кусочком грушевого тарта и мечтать.

Для грушего тарта с орехом пеканом вам понадобится:

Ингредиенты для теста

  • 180 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ч. л. тростникового сахара;
  • 113 гр. сливочного масла (холодного);
  • 1,5 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сок половины апельсина.

Ингредиенты для начинки

  • 3 груши любого сорта;
  • 200 гр. орехов пекан;
  • 50 мл. виски с фруктовыми добавками (возможно заменить на любой алкоголь);
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 2-3 ч. л. меда.

Как приготовить тарт:

Шаг 1. Смешать муку с сахаром, кардамоном, корицей и щепоткой соли.

Шаг 2. Холодное масло порезать на кубики и вмешать в муку, пока не образуется крошка размером с горошину.

Шаг 3. Постепенно добавляем сок апельсина. Возможно потребуется меньшее количество.

Шаг 4. Вымесите тесто около 1 минуты, образуйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минут на 30.

Шаг 6. Пока тесто отдыхает, мы можем подготовить наши груши. Груши помоем, очистим от кожуры и порежем на тонкие ломтики, предварительно удалив семечки.

Шаг 7. Смешать тростниковый сахар с виски и замочить в нем ломтики груш.

Шаг 8. Достаем тесто из холодильника и начинаем раскатку. Раскатываем тесто немного больше, чем форма. Лишние края мы легко сможем обрезать.

Шаг 9. Разогреваем духовку до 190 С, форму для тарта смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Придавливаем края к стенкам, а лишнее обрезаем кухонными ножницами.

Шаг 10. Первыми выкладываем орехи пекан по кругу. Затем сверху выкладываем груши. Вы можете проявить фантазию и выложить их на свое усмотрение. Поливаем груши медом

Шаг 11. Выпекаем готовый торт 35-45 минут, или пока не образуется красивый золотистый цвет.

Приятного аппетита!