Когда у меня дома появляется лишняя пачка кефира, меня начинают мучать муки выбора — что приготовить быстро и вкусно к чаю из кефира. Как правило, все сводится к банальным оладьям. Но недавно я открыла для себя еще более простой рецепт вкусных кексов (или как их еще называют маффинов) на кефире. Тесто готовится молниеносно, а печь маффины гораздо быстрее, чем стоять и жарить оладушки. В общем, этот рецепт настоящая находка для любой хозяйки. А еще в нем нет сливочного масла, поэтому они не так страшны для фигуры, как могли бы). Здесь приведен базовый рецепт, по желанию можете добавить в тесто наполнители — изюм, орехи, цукаты, сушенные или свежие ягоды и т.д. Если добавляете свежие или замороженные ягоды — обваляйте их в муке. Тогда они не осядут на дно формы, а будут красиво распределены по всему кексу.
Ингредиенты и процесс
- Мука — 250 гр
- Сахар — 200 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Соль — щепотка
- Кефир — 250 гр
- Масло растительное, без запаха — 100 гр
- Яйцо — 1 шт
В чем отличие приготовления теста для кексов или маффинов от торта — сухие ингредиенты смешиваются отдельно от жидких, а потом быстро соединяются. Глютен в муке не успевает развиться и структура у кекса получается очень нежная. рассыпчатая, не резиновая. Если вам интересна эта тема, рекомендую вам прочитать статью о методе раздельного смешивания ингредиентов для маффинов.
Шаг 1. В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, соль, сахар)
Шаг 2. В другой миске соединяем кефир, масло и яйцо.
Шаг 3. Объединяем обе массы, быстро перемешав до однородности. Не мешайте долго!
Теперь в тесто можно добавить наполнитель по желанию — орехи, изюм, мак и т.д.
Шаг 4. Наполняем формочки для кексов чуть более, чем наполовину и выпекаем в заранее разогретой до 180С духовке 20 минут.
Классный рецепт и простой вдобавок, спасибо! Добавлю в копилочку.
Спасибо за рецепт! Еще один способ утилизации старого кефира, кроме оладьев))