Нежный воздушный тортик, в котором каждый кусочек наполнен легкостью сметанного мусса, хрустом орешков и сочностью ананасов. За авторский рецепт спасибо Анастасии Корневой.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Мука 200 г
- Разрыхлитель 7 г
- Сода 5 г
- Яйца 110 г
- Сахар 170 г
- Растительное масло 100 г
- Кефир 170 г
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Грецкий орех 80 г
Сметанный мусс:
- Желтки 100 г
- Сахар 180 г + вода 56 г
- Сметана 30% 350 г
- Творожный сыр 350 г
- Желатин 15 г
- Вода для растворения желатина 90 г
- Ананас – 200 г
Как приготовить муссовый торт Панчо:
Бисквит:
Шаг 1. Смешать сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, сода)
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром в белую пену.
Шаг 3. В яичную смесь ввести кефир и растительное масло, экстракт ванили, взбить.
Шаг 4. Сухую смесь ввести в жидкую и взбить.
Шаг 5. 250 грамм теста перелить в форму 22 см, в оставшееся тесто добавить порубленный грецкий орех, перелить в форму. Выпекать будем в двух формах. В одной форме бисквит, который будет служить основой для торта. В другой форме бисквит с грецким орехом, который будем разрезать на кубики. Выпекать при температура 170С до сухой зубочистки. Готовые коржи завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2-3 часа, можно на ночь.
Шаг 6. Бисквит с орешками порезать на кубики. Из второго коржа вырезать круг диаметром 20 см. Ананас порезать на кусочки. Металлическое кольцо д=20 по бокам простелить ацетатной пленкой. После того, как все подготовительные работы закончены, можно приступить к приготовлению мусса.
Мусс:
Шаг 1. Желатин замочить в воде.
Шаг 2. Приготовим соус Патэ-Бом. Желтки поставить взбиваться до белой пены. Пока желтки взбиваются, сахар с водой довести до 118 С и тонкой струйкой ввести в желтки, постоянно взбивая.
Шаг 3. Желатин в микроволновке подогреть до 50-60С (примерно 20 сек) и ввести во взбивающиеся желтки. Оставить остывать.
Шаг 4. Сметану взбить. Важно, чтобы сметана была 30%. Сначала сметана станет жидкой, не останавливайтесь, продолжайте взбивать до легкой воздушной консистенции. Потом ввести творожный сыр и взбить со сметаной. Остывший до 35-40 С соус Патэ-Бом аккуратно лопаткой подмешать в сметанно-сырную смесь.
Сборка:
Шаг 1. Кольцо поставить на подложку, положить на дно кольца корж, который вы вырезали.
Шаг 2. Сверху вылить слой мусса, выложить слой бисквитных кубиков, кусочки ананасов, опять залить муссом и т.д.
Шаг 3. Оставьте немного мусса, чтобы потом залить сверху кубики ровным слоем.
Сразу в холодильник торт я не убираю, а даю застыть муссу при комнатной температуре, так мусс проникнет в поры бисквита и получше его пропитает. Минут через 30 можно убирать торт в холодильник. Когда торт застынет, снимаем кольцо, пленку и украшаем по желанию.
Приятного аппетита!
А як приготувати таку глазурь,як на фото? Дякую