Маршмэллоу — популярное в мире кондитерское изделие, похож на нашу пастилу, но в рецепте нет яиц. Маршмэллоу были популяризированы американскими фильмами, где можно часто увидеть, как американские скауты в очередных выездах на природу жарят на костре большие белые цилиндры, маршмэллоу. При таком способе приготовления кстати зефир увеличивается в размерах, покрывается хрустящей корочкой, а внутри его консистенция становится нежно кремовой, действительно очень вкусно! Либо же часто можно увидеть, как эти зефиринки добавляют к горячим напиткам, например к какао.

Несмотря на внешнее сходство с зефиром, маршмэллоу — это другое кондитерское изделие, поскольку не содержит в своем составе яблочного пюре и яичного белка.

Согласно Википедии, Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная»; так по-английски называется растение алтей лекарственный семейства Мальвовые. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современные «воздушные» маршмэллоу впервые появились в США в 1950-х годах. Их стала выпускать фирма Kraft.

Маршмэллоу, вероятно, сначала возник как лекарственное средство, так как его изготавливали на основе экстракта корня растения алтея лекарственного, которые использовались в качестве средства от ангины. Отвар других частей растения маршмэллоу также использовался в медицине. Причем изобрели это лакомство не в Америке, а в древнем Египте. Сок алтея смешивали с орехами и медом.

Современный маршмеллоу не содержит и следов алтея, но это лакомство завоевало любовь всего мира за его необычную текстуру, вкус. Мелкие кусочки маршмэллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные.  Маршмеллоу можно легко приготовить самим, в домашних условиях. Ингредиенты очень простые, единственное, вас может смутить инвертный сироп. Его можно купить готовым в магазинах для кондитеров, либо сварить самим. Роль этого ингредиента заключается в предотвращении кристаллизации сахара. Инвертный сироп можно заменить патокой.

Читайте также  Печенье с курагой и сметаной

За рецепт маршмэллоу и инвертного сиропа спасибо Елене Беляковой.

Инвертный сироп

Ингредиенты:

  • 350 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1,5 г пищевой соды.

Как приготовить инвертный сироп:

Шаг 1. В кастрюлю кладем сахар, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 2. Как только закипит, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и убавляем огонь до сааааамого минимального значения. Закрываем плотно крышкой. Если в крышке дырочка, то ее нужно заткнуть или залепить.

Шаг 3. Оставляем сироп вариться 45 минут, не мешая и не открывая крышку. Если сироп все же на маленьком огне подгорает за 45 минут, то уменьшайте время!

Шаг 4. По истечении времени уберите сироп с огня и полностью остудите (часа 2).

Шаг 5. После того, растворите соду в небольшом количестве воды, влейте это в остывший сироп и перемешайте.

Шаг 6. Сироп начнет постепенно пузыриться и немного увеличиваться в размере, учтите это при выборе посуды (чтоб в этот момент за края не вылилось).

Шаг 7. Когда реакция закончится, сироп будет готов!

фото автора

фото автора

Маршмэллоу

Ингредиенты:

  • 160 гр. инвертного сиропа;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 25 гр. желатина;
  • Щепотка соли;
  • Ванильный экстракт.

Кроме того, через сутки понадобится 1 часть кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры.

Как приготовить маршмэллоу:

Шаг 1. Залить желатин 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры и оставить набухать минут на 15-20.

Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном положить сахар, инвертный сироп, 1/2 стакана воды, соль. Помешивая довести до кипения сразу же  убавить огонь на самый минимум, закрыть плотно крышкой и оставить сироп вариться 8 минут.

Шаг 3. За пару минут до готовности сиропа нагрейте желатин в микроволновке до полного растворения, 40-60 сек. следите, что бы он не закипел.

Читайте также  Баноффи пай

Шаг 4. Проведите через ситечко желатин в чашу миксера и начинайте его взбивать.

Шаг 5. Готовый горячий сироп вливайте в желатин тонкой струйкой не переставая взбивать.

Шаг 6. Масса постепенно начнет белеть, густеть и увеличиваться в размере. Влейте ванильный экстракт и продолжайте взбивать до сильного загустения. Нужно добиться такого состояния, когда масса оставляет четкий след от миксера и даже возможно начнет на него наворачиваться.

Шаг 7. Возьмите форму любую, хоть притивень, хоть силиконовую, хоть для тортов, застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом, иначе все намертво прилипнет. Если возьмете силиконовую форму, то ее просто смажьте маслом без пленки.

Шаг 8. Выложите в форму готовую массу и оставьте ее на сутки застывать.

Шаг 9. По истечении суток обильно посыпайте доску смесью крахмала+ сах.пудры и выложите пласт готового маршмеллоу на доску. Обсыпайте его крахмалом с пудрой. Нарежьте маршмеллоу на квадратики ножом, постоянно присыпая нож, чтобы не прилипал. Так же обваливайте квадратики маршмеллоу в этой смеси.

Готово! Пожеланию можно насадить на палочку и обмакнуть в глазурь или шоколад (я использовала темперированный шоколад) и посыпать кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок