пряники, расписные пряники, съедобный декор

Съедобный мох для печенья

Эффектный способ украсить печенье и пряничные топперы, имитируя зеленый мох. Очень актуально для модной нынче «лесной» темы. Спасибо Светлане Перепелице за описанную здесь технику.

Есть 2 способа создания съедобного мха.

Способ 1

Вам нужно взять готовое печенье или крекеры, желательно коричневого цвета. Зелёный краситель и коричневые крошки дают тот самый эффект «настоящего» мха. Отлично подойдут, например, тонкие ржаные хлебцы Finn Crisp.

Крекеры (хлебцы) нужно измельчить в блендере или сложить в пакет и «избить» их скалкой до мелкой крошки. Затем добавить в крошку зелёный краситель. Для декорирования зайца (см. фото с зайцем) я смешала два оттенка — Leaf Green и Juniper Green от Wilton, чтобы получить нужный цвет. Чтобы густой гелевый краситель было проще перемешивать с крошкой, добавьте сначала в краситель пару капель водки или ванильного экстракта с высоким содержанием алкоголя (не волнуйтесь, спирт испарится на воздухе). Не заменяйте алкоголь на воду, иначе крошки просто размокнут!

Тщательно перемешайте крошки с красителем и оставьте высохнуть на воздухе или переложите в любую жаропрочную форму и прогрейте несколько минут в духовке на 200 градусах. Если крошки слиплись между собой, ещё раз измельчите их блендером. Храните «мох» в закрытом контейнере.

Способ 2

Второй способ даёт более «пышный» мох, т.к. делается из теста для печенья. При выпечке печенья отложите небольшую часть теста в отдельную ёмкость и добавьте в него зелёный краситель. Тщательно вымесите тесто с красителем, сделайте из него небольшие тонкие лепёшечки и выпекайте в обычном режиме. Дайте краям лепёшечек немного зарумяниться, покоричневеть, чтобы после измельчения снова получить эффект настоящего лесного мха. После выпечки остудите печенье на решётке и затем измельчите его в блендере. Храните в закрытом контейнере.

Читайте также  Разноцветная меренга, которая не тает
thecakeblog.com

Как использовать

Поместите печенье на лист бумаги или салфетку. Залейте печенье глазурью под цвет вашего мха, подождите несколько минут (чтобы крошки не утонули в глазури) и засыпьте глазурь мхом. Аккуратно стряхните остатки мха с печенья на лист, а затем из листа высыпьте обратно в контейнер. Хранить съедобный мох можно 3-4 месяца в закрытой таре.

 

Смотрите также:

Оставьте свой комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о