Настоящее сокровище европейской рождественской выпечки — Штоллен. Изначально Штоллен начали печь в Германии, первое упоминание об нем датируется аж 1329 годом! Существует множество разновидностей штолленов, масляный штоллен, штоллен с макаом, штоллен с марципаном, штоллен с орехами, но самым знаменитым является Дрезденский штоллен. Его пекут исключительно в Дрездене либо в его окрестностях, соблюдая четко определенные пропорции. Кроме того, пекари должны состоять в обществе «Schutzverband Dresdner Stollen» и проходить регулярные аттестации, после чего они получают специальную печать. Только в этом случае Штоллен может называться Дрезденским. Уникальность этой выпечки состоит в том, что этот рождественский кекс становится вкуснее со временем, его пекут за несколько недель до Рождества и хранят завернутым в фольгу или пергамент в прохладном месте. А также рекомендуется каждый день сдабривать его хорошим ромом, виски или коньяком.
Ингредиенты для штоллена:
- 1200 гр сухофруктов и орехов (курага, изюм, чернослив, инжир, финики, цукаты, сушенная клюква, миндаль, фундук, грецкие орехи);
- 350 гр сахара;
- 350 гр сливочного масла;
- 350 гр муки;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ром/коньяк/виски для ежедневной пропитки.
Как приготовить рождественский штоллен:
Шаг 1. Вымыть и высушить сухофрукты. Нарезать кубиками.
Шаг 2. Сахар взбить с маслом.
Шаг 3. По одному добавить яйца. Тщательно вымешивать тесто после каждого.
Шаг 4. Замесить в тесто орехи.
Шаг 5. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Вновь хорошенько вымесить.
Шаг 6. Всыпать сухофрукты. Вновь все хорошенько вымесить.
Шаг 7. Смазать маслом и присыпать мукой форму (французская рубашка). Выложить тесто в форму до верху. Не волнуйтесь, оно не поднимется, потому что слишком тяжелое из-за обильного количества орехов и сухофруктов.
Шаг 8. Печь 1 час при 180С и 2 часа при 160С. Будьте внимательны на втором часу, размер формы у всех разный, периодически проверяйте шпажкой готовность, чтобы штоллен не подгорел. При необходимости, накройте штолен фольгой. Возможно печь при 160С нужно будет не 2 часа, а меньше.
Шаг 9. Остудить. Полить несколькими чайными ложками алкоголя. Ежедневно проводите эту процедуру. Храните штоллен завернутым в фольгу в прохладном месте. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Очень вкусный получился! Часть попробовали в виде кексиков, а штоллен оставили на 2 недели, до 7 января.
рада, что понравился)
Здравствуйте! А он не сгорит при таком длительном печении и таких высоких t?