Рецепт пасхального кулича

Семейный рецепт известного кулинарного блогера Дарьи Близнюк.

«Лет 20 назад бабушка впервые разрешила мне участвовать в
приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала 
кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтоб не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными. Этот рецепт я бережно храню, и каждый год на нашем пасхальном столе обязательно есть именно такие куличики.»

Ингредиенты и процесс

  • 12 гр сухих дрожжей (если используете свежие дрожжи, то увеличивайте вес в три раза, то есть 40 гр свежих прессованных)
  • 850 г пшеничной муки
  • 200 мл тёплого молока
  • 250 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 4 яйца
  • ваниль
  • 300 г цукатов
  • 100 мл коньяка

Шаг 1. За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.

Шаг 2. Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко и 3 ст. л. муки. Оставить в теплом месте (я нагреваю духовку до 45 °С и минут на 15-20 ставлю кастрюлю с опарой внутрь).

Шаг 3. Взбить яйца с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре. Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-чуть влить растопленное сливочное масло.

Шаг 4. Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.

Шаг 5. Когда тесто поднимется, добавить в него мелко порезанные цукаты, впитавшие за ночь коньяк, обмять тесто и еще раз убрать в тепло, пока оно вновь не поднимется.

Шаг 6. Повторно поднявшееся тесто вынуть из кастрюли и сформировать 8 небольших шариков. Выложить их в формочки, подворачивая края внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной.

Читайте также  Панеттоне от Адриано Континизио

Дрожжевое тесто хорошо поднимается, так что формочки можно заполнить лишь наполовину, но я люблю, чтобы получались «грибочки», бабуля всегда делала такую форму.

Шаг 7. Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть смазанным маслом пергаментом и еще раз оставить подниматься.

Шаг 8. Разогреть духовку до 180 °С и выпекать 25–30 минут, до румяности.

Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем.

 

Смотрите также:

Оставьте свой комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о