Семейный рецепт известного кулинарного блогера Дарьи Близнюк.
«Лет 20 назад бабушка впервые разрешила мне участвовать в
приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала
кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтоб не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными. Этот рецепт я бережно храню, и каждый год на нашем пасхальном столе обязательно есть именно такие куличики.»
Ингредиенты и процесс
- 12 гр сухих дрожжей (если используете свежие дрожжи, то увеличивайте вес в три раза, то есть 40 гр свежих прессованных)
- 850 г пшеничной муки
- 200 мл тёплого молока
- 250 г сахара
- 200 г сливочного масла
- ½ ч. л. соли
- 4 яйца
- ваниль
- 300 г цукатов
- 100 мл коньяка
Шаг 1. За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.
Шаг 2. Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко и 3 ст. л. муки. Оставить в теплом месте (я нагреваю духовку до 45 °С и минут на 15-20 ставлю кастрюлю с опарой внутрь).
Шаг 3. Взбить яйца с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре. Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-чуть влить растопленное сливочное масло.
Шаг 4. Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.
Шаг 5. Когда тесто поднимется, добавить в него мелко порезанные цукаты, впитавшие за ночь коньяк, обмять тесто и еще раз убрать в тепло, пока оно вновь не поднимется.
Шаг 6. Повторно поднявшееся тесто вынуть из кастрюли и сформировать 8 небольших шариков. Выложить их в формочки, подворачивая края внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной.
Дрожжевое тесто хорошо поднимается, так что формочки можно заполнить лишь наполовину, но я люблю, чтобы получались «грибочки», бабуля всегда делала такую форму.
Шаг 7. Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть смазанным маслом пергаментом и еще раз оставить подниматься.
Шаг 8. Разогреть духовку до 180 °С и выпекать 25–30 минут, до румяности.
Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем.