Содержание
Вкусный ореховый торт по рецепту Марины Шихир. Картофельный крахмал можно заменить мукой, либо кукурузным крахмалом, но его нужно в 2 раза больше.
Рецепт рассчитан на диаметр формы 16 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
«Не Эстерхази. Незаслуженно забытый всё в той же старой тетрадочке. Откуда-то когда-то переписанный. Немного доведённый до ума. Ореховый с нежным ванильным кремом. Минимум временных и физических затрат, а результат превосходит все ожидания!»
Кстати, кто ищет именно Эстерхази, рецепт найдете здесь.
Ингредиенты и процесс:
Ореховые коржи:
- Белки яичные С1 — 5 шт
- Смесь орехов (Миндаль, фундук, грецкий орех) — 310 г
- Сахар — 170 г
- Картофельный крахмал — 24 г
Шаг 1. Противень застелите пекарской бумагой. Духовку разогреть до 160 градусов, режим «конвекция».
Шаг 2. Орехи порубить ножом или слегка измельчить в блендере, смешать с крахмалом.
Шаг 3. Яичные белки взбить, постепенно добавляя сахар, до образования устойчивой меренги.
Шаг 4. Аккуратно вмешать в белки орехи с крахмалом.
Шаг 5. Два противня застелить пергаментом. На обратной стороне двух листов бумаги я нарисовала по три круга, диаметром 16 см. Итого получилось 6 кругов. Выкладываем ореховое тесто и равномерно распределяем, формируя круги. Выпекаем около 35-40 минут до подрумянивания. Коржи не должны быть липкими. Достаём коржи из духовки, остужаем на решётке и снимаем пергамент.
Крем:
- Желтки яичные — 4 шт
- Молоко — 285 г
- Сахар — 55 г
- Кукурузный крахмал — 28 г
- Сливочное масло — 40 г
- Жирные сливки — 220 г
- Ореховый ликёр или коньяк ~ столовая ложка (можно не добавлять)
- Ваниль (ванильный экстракт) по желанию
Шаг 1. Молоко доводим почти до кипения. Семена одного стручка ванили и сам стручок добавляем в молоко, накрываем крышкой и даём настояться 15 минут.
Шаг 2. Желтки смешиваем с сахаром и крахмалом. Затем достаём стручок, вновь доводим молоко до кипения. Постепенно добавляем горячее молоко в желтковую массу, хорошо перемешиваем и возвращаем на огонь. Провариваем несколько минут до загустения.
Шаг 3. Снимаем с огня, остужаем до 40 градусов и добавляем нарезанное на кусочки, сливочное масло. Даём остыть, накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник хотя бы на пару часов. Далее достаём крем, немного взбиваем миксером. Взбиваем хорошо сливки и подмешиваем в заварную основу. Хорошо перемешиваем или взбиваем миксером до объединения. Добавляем коньяк, перемешиваем.
Сборка:
Торт собираем в кольце. Каждый коржик обильно смазываем кремом. Ставим под небольшой пресс в холодильник на ночь или 8 часов.
Украшаем по желанию. Выравнимаем крем-чизом или обсыпаем орешками. Приятного аппетита!