Наполеон в классическом представлении — это обязательно слоеное тесто. А что делать тем, кто никак не может освоить его приготовление?! Для вас рецепт Наполеона с нетрадиционным тестом. Замес осуществляется самым простым и быстрым, но не менее вкусным, способом.

На выходе вы получаете тонкие коржи, щедро пропитанные заварным кремом с ореховым пралине, ставшие от этого нежными, мягкими, и кусочки сладкого чернослива, вкус которого идеально гармонирует с грецкими орехами. Данный рецепт рассчитан на торт диаметром 20 см.

Ингредиенты и процесс

Коржи

  • Сахар — 70 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 40 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко — 170 мл
  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Шаг 1. Для коржей взбить сливочное масло с сахаром до светлой пышной массы. Добавить яйцо и взбивать ещё 2 минуты. Влить молоко и взбить ещё минуту.

Шаг 2. Отдельно просеять вместе муку и разрыхлитель. Всыпать в яично-масляную смесь. Перемешать, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам. При необходимости добавить немного муки.

Шаг 3. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Затем разделить тесто на 13-15 частей. Раскатать каждую часть как можно тоньше диаметром около 20 см. Наколоть вилкой. Раскатывать сразу на пергаменте. Пока выпекается один корж, в это время раскатывается другой. Выпекать при температуре 180 С около 4-5 минут до золотистой корочки. Из готового коржа сразу вырезать ровный круг нужного диаметра. Обрезки сохранить для украшения торта.

Пралине

  • Грецкие орехи — 150 г
  • Сахар — 100 г

Шаг 1. Для пралине обжарить в духовке орехи при 180 С около 10 минут. Затем переложить орехи в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь. Порциями добавлять сахар по мере того, как он будет таять.

Читайте также  Мильфей с малиной

Шаг 2. Орехи перемешать так, чтобы они все покрылись расплавленной карамелью. Держать на огне до янтарного цвета. Выложить смесь на пергамент ровным слоем, дать остыть, поломать на кусочки. Измельчить в блендере до пастообразного состояния.

Крем

  • Молоко — 450 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 40 г
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
  • Пралине
  • Чернослив (сладкий, мясистый) — 300 г

Шаг 1. Яйца, крахмал, сахар перемешать венчиком до объединения. Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести молоко в яичную смесь. Затем перелить обратно и поставить на водяную баню. Варить, помешивая, до загустения примерно 10 минут. Остудить при комнатной температуре.

Шаг 2. С помощью венчика вмешать размягченное сливочное масло, а затем пралине.

Сборка

Шаг 1. Обрезки от коржей + 1 готовый корж измельчить острым ножом в мелкую крошку.

Шаг 2. Чернослив замочить в горячей воде до мягкости, нарезать на мелкие кусочки. Остальные коржи складывать друг на друга, промазывая каждый корж кремом (примерно 3 ст.л.) и выкладывая чернослив.

Шаг 3. Смазать бока и верх торта. Украсить торт крошкой от коржей. Убрать на ночь в холодильник.

 

 

Видеозапись онлайн-урока «Песочное тесто»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок