Если вам надоел классический морковный торт, попробуйте разнообразить его карамелизированной сметаной, карамелью и клюквой. За рецепт и фото спасибо @ks_candymom. Карамелизированная сметана настоящая находка! Смело используйте ее и в других десертах, особенно вкусен медовик с такой сметаной.
Данный рецепт дан на форму 16 см. Если у вас другой размер формы, используйте наш бесплатный сервис Тортометр для перерасчета ингредиентов.
Ингредиенты и процесс:
Коржи:
- Яйца — 3 шт (С1)
- Мука — 263 гр
- Растительное масло — 150 гр
- Морковь — 300 гр
- Сахар тростниковый — 150 гр
- Корица — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Грецкие орехи — 150 гр.
Шаг 1. Морковь потереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере (отжимать не нужно).
Шаг 2. Орехи крупно порубить ножом.
Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до пышности.
Шаг 4. Соединить сухие ингредиенты (муку, корицу, разрыхлитель).
Шаг 5. Добавить к яйцам сухие ингредиенты, затем масло, перемешать.
Шаг 6. Добавить морковь и орехи, перемешать.
Тесто я отсаживала на тефлоновый коврик с помощью металлического кольца диаметром 16 см. На один противень у меня помещалось 4 коржа (на каждый корж уходило 1,5-2ст. ложки теста). Всего из теста получилось 7 коржей толщиной около 1-1,5 см. Партии коржей я отпекала по очереди, при температуре 175° около 25 — 30 минут (они должны стать уверенно румяные)
Карамелизированная сметана
- Сметана 25-30% — 900 гр
- Тростниковый сахар — 150 гр.
Шаг 1. Сметану отвесить на ночь, выложив ее на несколько слоев марли или х/б ткань и поместив на сито. Под сито стоит поставить миску, чтобы сыворотка стекала в неё. После отвешивания у меня получилось 680 гр.
Шаг 2. Сахар соединить с отвешенной сметаной и установить на водяную баню на 1-1,5 часа (пока сметана не приобретёт карамельный оттенок). Каждые 5-10 минут сметану нужно помешивать.
Клюквенное конфи:
- Клюква — 150 гр
- Сахар — 35 гр
- Кукурузный крахмал — 6 гр
Шаг 1. Клюкву соединить с сахаром и поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара и закипания смеси.
Шаг 2. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в кипящие ягоды, перемешать.
Шаг 3. Варить 1 минуту, снять с огня, накрыть пищевой плёнкой «в контакт», остудить.
Карамель:
- Сахар — 50 гр
- Сливки жирные от 33% — 50 гр
- Сливочное масло — 12 гр.
Шаг 1. В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретет янтарный цвет).
Шаг 2. В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать! Немного уварите карамель в течение минуты.
Шаг 3. Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать.
Сборка торта:
Собираем торт в кольце по схеме корж — сметана — клюква — корж — сметана-карамель и так далее. Собранный торт нужно стабилизировать в кольце в холодильнике в течение 8-10 часов.