Как-то раз мы с подругой после прогулки по Новодевичьему парку в Москве решили зайти в кафетерий при ресторане «Голубка», что напротив Новодевичьего монастыря, попить кофе с какими-нибудь десертами. Надо сказать я очень люблю нашу классику — медовики, наполеоны, эклеры. И в витрине кафетерия я увидела аккуратненький кусочек медовика, девушка за прилавком сказала, что он у них фирменный, ну я конечно же его взяла. Сказать, что он вкусный, это ничего не сказать! Я много в своей жизни пробовала медовиков, по различным рецептам, но такого еще никогда! Он был просто БОЖЕСТВЕННЫМ! Первая мысль, которая мне пришла в голову — нужно обязательно достать рецепт и поделиться им с вами, дорогие читатели Homebaked.ru. И я побежала к шеф-кондитеру и чуть ли ни на коленях выпросила у него этот рецепт. И вот он перед вами! Обязательно попробуйте испечь его сами, и если будет возможность, зайти в «Голубку» и попробовать что называется оригинал. Признаюсь честно, приготовила по этому рецепту в тот же вечер, было очень вкусно, но не совсем как в том кафетерии. Видимо, у шеф-кондитера «Голубки» еще и волшебные руки, которые к сожалению не одолжишь, как рецепт). Кстати остальные десерты там тоже на уровне. А если пойдете в сам ресторан «Голубка», обязательно попробуйте их десерт «Сметанник».
Ингредиенты на 4 кг торта:
Медовый бисквит:
- яйца 4 штуки;
- сливочное масло 100 гр;
- мед 150 гр;
- сахар 350 гр;
- мука 550 гр;
- сода 20 гр;
- лимонный сок 20 гр;
- какао-порошок 40 гр.
Крем:
- сливки 33% 1200 гр;
- сметана 1200 гр;
- сахарная пудра 500 гр.
Как приготовить:
Медовый бисквит:
Шаг 1. На водяной бане смешать и растворить мед, сахар, масло.
Шаг 2. Горячую массу перемешать, вбить по одному яйца.
Шаг 3. Через 15 минут добавить гашенную лимонным соком соду, перемешать
Шаг 4. Муку смешать с какао, добавить в смесь, вымесить тесто.
Шаг 5. Слегка остудить тесто, раскатать коржи. Выпекать каждый корж 5 минут при температуре 180С
Крем:
Шаг 1. Взбить сливки до пиков.
Шаг 2. Сметану перемешать с сахарной пудрой
Шаг 3. Аккуратно лопаточкой перемешать сливки и сметано-сахарную массу.
Сборка:
Коржи остудить, промазать щедро кремом. Убрать в холодильник на 4 часа. Сверху торт обсыпать крошкой от коржей.
Привет, тесто по данному рецепту получилось жидкое, как на оладьи, может быть ошибка допущена в рецептуре?
Нет, рецептура верная
Это мой самый любимый рецепт шоколадного медовика! Пекла по нему раз 10! Девочки. не сомневайтесь, рецепт отличный! Если тесто немного жидковато, дайте ему постоять полчасика и все отлично!
А сколько крема? В рецепте почти 3 кг крема. Это ж каких размеров торт получается? А сметану нужно отвешивать?и какой жирности?
Скажите, а тесто после добавления яиц должно 15 минут быть на водяной бане или нужно снять с огня и дать постоять в стороне?
15 минут на бане, постоянно вымешивая смесь
У меня вопрос по количеству крема. Я все сделала строго по рецепту, все отлично. Но крема просто огромное количество! У меня ушла треть крема и при этом торт был очень пропитанным.
Хочется услышать мнение остальных кондитеров.
для чего добавлять гашеную соду? какой от нее прок? она же нерабочая становится!