Доминик Ансель (Dominique Ansel) — знаменитый кондитер, удостоенный престижной награды James Beard Award. Он потряс мир кондитерских изделий инновациями и креативностью в основе своей работы.

Шеф-кондитер и владелец одноименных пекарен в Нью-Йорке, Лондоне и Лос-Анджелесе, а также ресторана 189 by Dominique Ansel в Лос-Анджелесе, Доминик является создателем одних из самых популярных пирожных в мире, в том числе: Cronut® (гибрид пончика и круассана, названный одним из 25 лучших изобретений по версии журнала TIME 2013 года), The Cookie Shot (печенье в виде стопки, наполненное ванильным молоком), Frozen S’more (тягучее мороженное внутри маршмеллоу, которое поджаривается на огне непосредственно перед подачей) , Blossoming Hot Chocolate (горячий шоколад с цветком из маршмеллоу) и многие другие.

Blossoming Hot Chocolate

Наибольшую известность Доминику принесли именно кронаты Cronut®, его фирменные гибриды пончика с круассанами. Их впервые вывели в продажу в пекарне Доминика в Нью-Йорке в мае 2013 года, и вскоре эти малыши стали первым в мире «вирусным» десертом. Их изображение растиражировали все соцсети и СМИ. За один день в медиасфере было опубликовано более 140 000 изображений и статей об этой совершенно новой выпечке. В течение нескольких дней жители и гости Нью-Йорка выстроились в гигантскую очередь в пекарню Доминика, не смотря на проливной дождь, очередь выходила далеко на улицу.

Разработка рецепта кроната заняла 2 месяца, было создано более 10 версий этого пирожного, пока Доминик не нашел идеальный рецепт. Кронат — это не просто жаренный круассан. В его основе лежит не совсем традиционный рецепт слоенного теста (оно создается по особой, секретной технологии). Затем кронаты жарят в масле виноградной косточки при определенной температуре. После приготовления каждый Cronut® обваливается в сахаре, наполняется кремом и поливается глазурью. Весь процесс создания пирожного занимает три дня.

Читайте также  Эльсана Алмадатова: "Было столько падений, бессонных ночей, огорчений"

Сегодня кондитерские изделия Cronut® доступны только в пекарнях Dominique Ansel в Нью-Йорке, Лондоне и Лос-Анджелесе, и каждый месяц в каждой пекарне меняется вкус этого пирожного, повторов не бывает.

Но до Cronut® в жизни Доминика было время, которое его друзья и гости называют B.C. («Before Cronut®», до Кроната). Все началось много лет назад с незаурядной истории. Выросший в маленьком городке во Франции к северу от Парижа, Доминик никогда не собирался становиться шеф-поваром. В возрасте 16 лет он начал работать в местном ресторане, чтобы помочь содержать свою семью. В его родном городе была бесплатная кулинарная школа, поэтому он записался туда. Сначала он обучался на повара-универсала, а затем решил стать кондитером. Именно математическая точность и научный подход выпечки привлекли Доминика, и с тех пор он знал, кем должен был стать.

В 19 лет Доминик завершил военную службу во Французской Гвиане в Южной Америке в рамках общественной программы обучения местных жителей приготовлению пищи. Вернувшись во Францию, он использовал все свои сбережения, чтобы купить поддержанную машину, и поехал в Париж, где стал рассылать свое резюме во все пекарни, которые он мог найти. Позже он начал работать в легендарной французской кондитерской Fauchon, как один из 30 сезонных работников. Ему сказали, что в конце сезона останется только один сотрудник, и, как вы догадались, этим работником стал Доминик. Доминик остался работать с Фошоном в течение почти восьми лет.

В 2006 году Доминик переехал в Нью-Йорк с двумя чемоданами, чтобы работать шеф-поваром знаменитого ресторана Даниэля Булуда. За шесть лет работы ресторан заработал свою третью звезду Мишлен и четырехзвездочный отзыв от The New York Times.

Читайте также  13 работающих маркетинговых стратегий для кондитерской

В ноябре 2011 года Доминик открыл свою пекарню «Доминик Ансель» на тихой улице в Сохо. Пекарня предлагала как сладкие, так и гастрономические блюда, и славилась превосходной выпечкой. В мае 2013 года Доминик, как известно, разработал рецепт Cronut®, сделав свою маленькую пекарню в Soho известной на весь мир.

В апреле 2015 года Доминик открыл свой второй магазин в Нью-Йорке, Dominique Ansel Kitchen, в Вест-Виллидж.

В сентябре 2016 года Доминик открыл Dominique Ansel Bakery London, которая стала первой пекарней в Европе.

2017 год ознаменовался открытием первого ресторана Доминика 189 by Dominique Ansel в Лос-Анджелесе.

На протяжении всей своей карьеры Доминик был удостоен нескольких престижных наград, в том числе «Самые инновационные люди до 40 лет» от «Бизнес-инсайдера», «50 самых влиятельных французов мира» от Vanity Fair France, а в «Daily mail» назвали его «самым опытным кондитером в мире». Он также вошел в список «10 лучших кондитеров» Dessert Professional, «10 лучших кондитеров Нью-Йорка». В июне 2015 года он был удостоен награды Ordre du Mérite Agricole, второй высшей награды во Франции, за его приверженность продвижению французской кухни и культуры. В 2016 году Доминик был назван выдающимся шеф-кондитером в США на церемонии вручения премии Taste Talk Awards. И это далеко не полный список его наград.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок