Когда сезон красных апельсинов в разгаре…Вкусный и очень красивый апельсиновый чизкейк от Аллы Ершовой.
Рецепт рассчитан на диаметр формы 20 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс (d=20 см)
Основа
- Песочное сладкое печенье 100 г (можно без глютена)
- Миндаль жареный 50 г
- Масло сливочное 85 г
- Цедра апельсина 2 ч.л.
- Корица молотая 1/2 ч.л.
- Кардамон молотый 1/2 ч.л.
- Соль морская 1/4 ч.л.
Сырная масса:
- Творожный сыр 650 г
- Яйцо куриное 2 шт. + 2 желтка (170 г)
- Сливки 33% жирности 70 г
- Сок апельсина 80 г
Меренга:
- Яичный белок 70 г (2 шт.)
- Сахарный песок 100 г
Приготовление:
Шаг 1. Для приготовления песочной основы, соединить все ингредиенты в кухонном комбайне и измельчить до получения однородной крошки. Выложить крошку в форму для выпекания. Тщательно утрамбовать стаканом с плоским дном и ложкой. Поместить форму в предварительно разогретую до 170С духовку на 12-15 минут. Готовую основу остудить на решетке, не вынимая из формы.
Шаг 2. Перемешать творожный сыр и сахар с помощью миксера на низкой скорости. Уменьшить скорость до минимума, не переставая перемешивание, по одному добавить яйца, затем влить сливки. Добавить апельсиновый сок, перемешать до однородности.
Шаг 3. Вылить массу в форму с песочной основой, поместить в духовку, разогретую до 200С на 15 минут. Уменьшить температуру до 110С и выпекать ещё 1-1,5 ч. У готового чизкейка центр будет слегка подрагивать при покачивании формы. Оставить чизкейк в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 1 час. Извлечь чизкейк из духовки и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Аккуратно провести ножом вдоль бортиков формы и поместить чизкейк в холодильник на пару часов (лучше на ночь).
Шаг 4. Извлечь чизкейк из формы, перенести на тарелку для подачи.
Шаг 5. Приготовить меренгу. Нагреть белок с сахаром на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения кристаллов сахара. Снять белковую массу с огня, взбить миксером до устойчивых пиков.
Шаг 6. Выложить меренгу на торт, поджечь горелкой. Украсить карамелизированными апельсинами.
Примечания
- Если вы хотите приготовить чизкейк без глютена — просто замените печенье из пшеничной муки на своё любимое безглютеновое
- Сливочное масло для песочной основы должно быть комнатной температуры.
- Дно формы для выпекания лучше предварительно застелить кондитерским пергаментом.
- Все продукты для сырной массы должны быть комнатной температуры.
- Сырную массу для чизкейка нужно аккуратно перемешивать миксером на низкой скорости, чтоб избежать появление воздушных пузырьков. Для удаления лишнего воздуха формой для выпекания с основой и сырной массой можно слегка постучать о поверхность стола перед тем, как поместить в духовку.
- Некоторые рецепты чизкейка предполагают его приготовление на водяной бане. Если вы будете соблюдать рекомендации в моем рецепте, то водяная баня совсем не обязательна. Можно для перестраховки во время выпекания поставить емкость с горячей водой в духовку под противень с чизкейком.
- Если в процессе выпекания поверхность торта начала румяниться, можно накрыть чизкейк фольгой (блестящей стороной вверх), чтоб цвет остался однородным. Приятного аппетита!
Очень нежный чизкейк