Кто уже готовил торт «Сметанник» по этому рецепту не даст соврать, что это невероятно вкусный торт! А что, если дополнить этот торт ананасами , а крем сделать более сливочным? Получится совершенное другой вкус, попробуйте оба рецепта!
Абсолютно не приторный, но очень пропитанный торт, а с кремом становится в разы нежнее, сочнее и конечно же вкуснее. Рецепт Марии Савочкиной.
Вы можете дополнить его любыми фруктами и ягодами, на ваш вкус. Крем абсолютно не растекается, поэтому ни капли вкусного сметанного крема не останется на вашей кухне.
С таким простым тортом справится любая (-ой) из нас, не потеряв много времени и терпения.
Прекрасный домашний торт, который можно готовить так часто, как хочется.
Коржи можно сделать светлыми, тогда вместо какао добавьте муку в той же пропорции.
Торт рассчитан на форму 20 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты
Для бисквита (2 бисквита на форму примерно 20 см.)
- Мука — 240 гр.;
- Сметана 20-30 % — 350 гр.;
- Какао — 3 ст.л.;
- Сахар — 240 гр.;
- Ванильный сахар — 10 гр.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Крем
- Сметана 20-30% — 500 гр.;
- Сахарная пудра — 100 гр.;
- Желатин — (листовой, см. свою упаковку) 10 гр.;
- Сливки — (для прогревания желатина) 50 мл.;
- Ванилин — (ванильная эссенция) по вкусу.
Для начинки
- Ананас — 300-500 гр.;
- Грецкий орех — 200-300 гр.
Дополнительно: сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить торт «Сметанник»
Бисквит
Шаг 1. Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры.
Взбейте яйца с сахаром (в т.ч. ванильным) до пышной белой пены. Добавьте сметану и еще раз взбейте.
Шаг 2. Просейте в отдельную миску муку с разрыхлителем. Туда же добавьте просеянное какао и щепотку соли, перемешайте.
Шаг 3. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
Дно двух разъемных форм застелите бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом бока.
Разлейте тесто в равных пропорциях в две формы, слегка встряхните, чтобы разровнять и выпекайте в заранее разогретой до 200 гр. духовке примерно 50 минут при температуре 180 гр. Готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухой.
Шаг 4. Готовые бисквиты остудите на решетке. Если это необходимо, отрежьте у бисквитов неровные верхушки. Каждый бисквит разрежьте на два ровных коржа, воспользовавшись ножом для хлеба.
Сметана-сливочный крем
Шаг 1. Замочите желатин в холодной воде примерно минут на 15.
Шаг 2. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильной эссенцией.
Соедините отжатый желатин и сливки, прогрейте их на маленьком огне, ни в коем случае не допуская закипания. Размешайте до однородного состояния. Добавьте в крем и еще раз взбейте.
Шаг 3. Уберите в холодильник минимум на 1 час. В зависимости от выбранного вами желатина, масса загустеет плюс-минус в течение этого времени.
Для удобства вы можете переложить крем в кондитерский мешок или выкладывать аккуратно лопаткой.
Для начинки нарежьте ананас тонкими слайсами. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
Сборка
На каждый корж выложите крем, затем ананас тонкими слайсами и измельченные орехи.
Повторите так с каждым слоем. Сверху выложите тонкий слой крема и украсьте орехами.
По возможности дайте торту настояться в холодильнике минимум 4 часа, а лучше ночь!