За рецепт благодарим Катю Бурдыкину.
Раньше я оценивала ресторан или кофейню по тому, как они готовят тирамису. Зачастую это был сухонький кубик с плотным кремом, похожим на недоторт. В связи с этим мы с мамой сами готовили тирамису по многим рецептам, но всегда выбирали лучшие. И у нас получался десерт, который сложно ровно отрезать (да и ни к чему это), иногда ели его прямо из формы — он сочный, с мягким кремом и с щедрым слоем какао, которое чуть горчит, а иногда добавляли туда свежую садовую клубнику. Теперь я делюсь с вами идеальным, на мой взгляд, рецептом тирамису.
Ингредиенты
- 200 мл крепкого остуженного кофе
- 4 белка
- 30 мл воды
- 90 г сахара
- 250 г маскарпоне
- 4 желтка
- 20 шт печенья савоярди
- 50 мл рома
- Какао для посыпки
Шаг 1. Сварить сироп из сахара и воды до стекающей «нити». Взбить белки до мягких пиков, влить сироп. Взбить до стойких пиков.
Шаг 2. Смешать желтки и маскарпоне. Соединить с белками.
Шаг 3. Соединить кофе и ром. Пропитать им савоярди (по секунде с каждой стороны, не больше)
Шаг 4. Выложить в форму слоями: вначале савоярди, затем крем и тд. Внутрь можно добавить тертый шоколад или садовые ягоды. Вверху последним слоем должен быть крем.
Шаг 5. Отправить в холодильник настаиваться.
Шаг 6. Перед подачей от души посыпать какао.
Готово! Тирамису не хранится долго — лучше съесть его за пару дней. Уверена, он у вас не залежится!