Идеальный зимний торт от Ксении Семеренко, замечательного кондитера из города Губкинский.
Ингредиенты на торт диаметром 16 см:
Для макового бисквита:
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 100 г;
- Мак – 100 г;
- Мука — 40 г.
Для карамельного соуса (данного количества хватит на 3 порции):
- Сахар – 200 г;
- Вода – 40 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Жирные сливки (от 33%) – 125 мл.
Для карамельного бисквита:
- Сахар – 100 г;
- Масло (комнатной температуры) – 65 г;
- Карамельный соус – 3 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Желток – 1 шт;
- Мука – 125 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Щепотка соли;
- Молоко – 110 мл.
Для яблочно-имбирного компоте:
- Яблочный сок — 200 мл;
- Сахар — 50 г;
- Имбирь — 10 г;
- Пектин — 4 г;
- Желатин – 9 г;
- Яблоки – 80 г.
Крем для начинки:
- Сливочный сыр — 450 г;
- Сливки 35% — 150 г;
- Сахарная пудра – 75 г.
Как приготовить торт:
Яблочно-имбирный компоте:
Шаг 1. Замочить желатин в ледяной воде, при соотношении 1:5.
Шаг 2. В сотейнике прогреваем яблочный сок с имбирем, накрыть крышкой и дать настоятся 10 минут. После процедить сок через сито.
Шаг 3. Снова ставим сок на плиту, доводим до кипения. Постоянно помешивая сок, всыпаем пектин заранее смешанный с сахаром. Проварить сок с пектином около минуты.
Шаг 4. Остудить сок до 85’С и ввести набухший желатин и нарезанное яблоко.
Шаг 5. Залить будущую начинку в два кольца 14-16 см в диаметре. Отправляем в морозильную камеру до полной заморозки.
Маковый бисквит:
Шаг 1. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Для бисквита взбиваем яйца с сахаром около 12 минут до густой светлой массы. Всыпать в массу мак и аккуратно вымешать массу лопаткой.
Шаг 3. После добавляем муку и снова все хорошо вымешиваем.
Шаг 4. Выложить тесто в форму. Выпекать бисквит 30-40 минут, режим верх-низ. Готовность бисквита проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой. Достать форму, оставить бисквит до полного остывания, после завернуть бисквит пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Карамельный соус:
Шаг 1. Смешать сахар и воду в ковшике с толстым дном, размешать, довести до кипения, еще раз размешать. Варить до темно-янтарного цвета (больше не мешать).
Шаг 2. Добавить масло, перемешать (осторожно, смесь будет пениться). Добавить сливки, варить, помешивания, до получения однородной карамели. Остудить до комнатной температуры.
Карамельный бисквит:
Шаг 1. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Взбить масло с сахаром минут 5, добавить карамельный соус и яйца, слегка взбить.
Шаг 3. Отдельно просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавлять поочередно молоко и мучную смесь в масляную, размешать.
Шаг 4. Выпекать бисквит 30-40 минут, режим верх-низ. Готовность бисквита проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой. Достать форму, оставить бисквит до полного остывания, после завернуть бисквит пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Крем:
Для крема соединить все ингредиенты в чаше миксера, тщательно перемешать. Следите за тем, чтобы не пере взбить сливки.
Сборка:
Шаг 1. Два коржа макового бисквита и один карамельный корж.
Шаг 2. Достанем замороженную начинку из формы.
Шаг 3. Крем складываем в кондитерский мешок. Покрываем кремом нижний корж, разравниваем шпателем. Аккуратно кладем сверху крема нашу начинку, после ее покрываем кремом. Накрыть вторым коржом. Повторить те же операции с оставшимся кремом и начинкой. Бисквиты в торте получаются очень влажными, поэтому пропитывать по собственному желанию.
Шаг 4. Сделать черновое покрытие оставшимся кремом, и дать торту настояться в холодильнике не менее 6 часов.
Шаг 5. На следующий день приготовить еще одну порцию крема чиз (можно добавить краситель) и покрыть торт.
Другие рецепты Ксении:
Бананово-ягодный муссовый торт
Очень вкусный торт. Благодарю за рецепт ))) Разрез даже сфотографировать не успела)))
Автор, благодарю за рецепт! Торт и правда удивительный!
Невероятное сочетание!
Мака предостаточно, кусочки яблок прям-таки хрустят, карамель придает сладость, а выраженный вкус имбиря прекрасно завершает сию композицию.
Хотелось бы отметить бисквит. Он и правда влажноватый. На мой взгляд, специально пропитывать не стоит.
Его нежный вкус чудесно сочетается со всеми продуктами.
Извините, а точно муки — 40г, а мака — 100 г. ? Не наоборот?
Елизавета, все верно: муки — 40 гр., мака — 100. Это же касается только макового бисквита. На карамельный идет другая дозировка.
Подскажите, пожалуйста, не могу найти пектин. Можно ли заменить его агар-агаром или желатином?