Готовимся к Пасхе, друзья! А какая же Пасха без вкусного домашнего кулича? Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт творожного кулича от Евгении Смирновой.
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов». Именно так, как он записан сейчас у меня.
На 2 кулича диаметром 12 см
Опара
- 1/4 ст. молока;
- 1 ст.л муки;
- 1 ч.л сахара;
- 20 г свежих дрожжей (или 8 г сухих).
Шаг 1. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 град, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку — перемешать.
Шаг 2. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 град, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда «зреет» тесто.
Тесто
- творог 250 г (не сухой, не пастообразный, не сильно крупинчатый, жирность 9-18%);
- сливочное масло 50 г;
- 2/3 ст.сахара;
- 2/3 ч.л соли;
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 2 стакана муки;
- изюм, цукаты- по вкусу;
- ванильный сахар- 10 г;
- подошедшая опара.
Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться.
Шаг 1. В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой «венчик» хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса.
Шаг 2. В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
Шаг 3. Меняем насадку на «весло» и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
Шаг 4. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать.
Шаг 5. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки.
Шаг 6. Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место.
Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов- зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Выпечка куличей
Шаг 1. Духовку предварительно нагреть до 200 град.
Шаг 2. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 град и выпекаем еще 30-60 минут.
Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов! Важно не пересушить куличи.
И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся — накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич- цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
Поверьте — это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте!
С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей!
Евгения, спасибо за рецепт кулича! Уже замешиваю тесто. А из чего у вас такая красивая глазурь? Это из сахарной пудры?
Добрый день! Попробуем Ваш рецепт, сейчас как раз в поисках. Подскажите пожалуйста как глазурь делаете?
Это готовая глазурь Dr. Oetker
Добрый день, подскажите условия хранения данного кулича. Спасибо.
четверть стакана молока — это наверно ошибка? уточните количество молока!
Куличи получились необыкновенные?вкусный, нежный мякиш, влажные и сочные внутри. Огромнейшее спасибо за рецепт???
Уточните пжл про молоко
количество молока указано верно