Для людей, интересующихся хлебопечением, имя Иван Забавников наверняка знакомо. Иван активно популяризирует тему домашнего хлеба, ездит по городам и обучает этому искусству всех желающих научиться выпечке хлеба. Мало кто знает, что по образованию Иван дизайнер интерьеров.  Первый хлеб он выпек ещё в 2010, но вернулся к пекарскому делу только в октябре прошлого года. Специально для наших читателей, Homebaked.ru взял интервью у Ивана.

Иван, очень приятно, что Вы возрождаете традицию домашнего хлебопечения. На мой взгляд печь хлеб это больше, чем просто печь хлеб, это создание невероятной атмосферы в доме. Какую миссию Вы несете, выпекая хлеб и обучая этому людей?

Свой хлеб это добро. И я хочу, что бы в мире становилось больше добра. Как известно «Хочешь изменить мир, начни с себя», этим я и занимаюсь. Делюсь, пишу, рассказываю, показываю и обучаю — всё для того, чтобы добра и здоровья в мире было больше.

До революции в России большинство хлеба выпекалось на заквасках и в русских печах. Мне нравится вкус заквасочного хлеба. Он другой. Хочется, чтобы хлеб снова воспринимался как полноценное блюдо, а не просто кусок булки, на который можно положить колбасу.

DSC_3593

фото автора

Расскажите про Ваш личный опыт выпечки самого первого своего хлеба?

Первый хлеб был далеко не самым простым. В тот период я много чего готовил и честно говоря не помню, что меня зацепило в рецепте.

Это был хлеб-косичка на кислом тесте, которое я замесил и оставил в холодильнике на ночь. Утром следующего дня началась формовка хлеба. И вот здесь меня подстерегали сложности. Я никогда не был умельцем плести косы, а тут ещё и из теста. Звонки жене и тёще помогли не сразу, но после 10 минут мучений хлеб-косичка был готов к расстойке. А когда я доставал свой первый хлеб из духовки, было ясно, что это любовь!

Читайте также  Надежда Бурмина: "В своих работах я делаю акцент на иллюстрациях"

Первый хлеб дался мне легко, зато потом было не мало неудач.

Что на ваш взгляд самое главное в технологии хлебопечения?

Самое главное в технологии хлебопечения это пекарь, который знает и умеет применять все технологии. У хлеба множество стадий: взвешивание ингредиентов, замес, расстойка, формовка, опять расстойка, выпечка и т.д. И ошибка хотя бы в одной из стадий, может привести к плачевному результату. Так что главные все!

фото автора

фото автора

Не каждый рискнет взяться за хлеб, как-то сложно выглядит весь этот процесс, столько нюансов, да еще и закваску как-то нужно приготовить. Это действительно сложная и капризная наука?

В любом деле хватает своих нюансов. В том числе и в написании интервью. 🙂 Конечно возьмётся не каждый, но тот кто решится и продолжит, будет вознаграждён ароматом свежеиспечённого хлеба.

Тонкостей в пекарском деле хватает. Особенно не простым на первый взгляд кажется ведение закваски. Выводить, разводить, кормить и т.д. Опара, расстойка, обминка. Для многих это новые слова. Но и я, как и любой пекарь на земле, когда-то их не знал.

Главное желание испечь свой хлеб, и вера в то, что он получится! А про остальное написано в рецептах.

фото автора

фото автора

Что самое приятное в выпечке хлеба?

Я люблю формовать хлеб. Ведь от того, как пекарь «слепит» тестозаготовку, зависит бедующий вид хлеба. Приятно наблюдать как в течение первых 10-15 минут в печи хлеб приобретает свою конечную форму. Видеть, как красиво разошелся разрез. Ну и конечно откусить небольшой кусок с корочкой и насладиться результатом.

Какой хлеб Вы предпочитаете, белый или черный?

Это зависит от времени года. Весной, летом и в начале осени больше выпекаю пшеничный хлеб. А вот в конце осени и зимой люблю ржаные, серые, заварные.

фото автора

фото автора

Лично у меня почему-то хлебопечение всегда ассоциировалось с мужчиной-пекарем, даже если посмотреть на европейские пекарни, дело передается от отца к сыну. И вообще, хлеб, выпеченный мужчиной получается каким-то особенным. С чем это связано, на Ваш взгляд?

Быть пекарем дело не простое. Это тяжёлый труд связанный с постоянными физическими нагрузками, если мы говорим о пекарне. Да и дома без миксера не всегда просто вымесить тесто.

Могу говорить только за себя. Я люблю печь хлеб и делаю это с любовью. А какой может быть вкус у любви, как не особенный?!

фото автора

фото автора

Есть ли у вас своя пекарня? И какие у вас планы на будущее?

На данный момент я работаю пекарем в ресторане Глобус. Своей пекарни пока что нет. Есть хлебная мастерская — наша с женой домашняя кухня.

Планов множество. Обучиться выпечке хлеба в Германии, Франции и других странах. Открыть свою пекарню. И нести в массы идею красивого, вкусного и полезного заквасочного хлеба.

Вы проводите мастер-классы, обучаете людей этому древнему мастерству, печь хлеб. Как можно Вас пригласить в свой город, чтобы Вы передали свой опыт?

Можно написать мне на почту( zvank@mail.ru)и обсудить все вопросы. Главное, чтобы был человек, заинтересованный в данной теме и готовый помочь в организации мастер-класса.

фото автора

фото автора

Ну и традиционный вопрос, Ваши пожелания и советы новичкам?

Решившись печь свой первый хлеб, возьмите самый простой и проверенный многими рецепт.

Форумов и блогов по хлебу в рунете предостаточно. Выбрав рецепт пробегитесь по комментариям, там может быть полезная информация, корректировки или хвалебности к автору. Если последних больше, то смело пеките по этому рецепту.

Будьте готовы к тому, что хлеб получится не идеальным, зато это ваш первый хлеб!!!

Пользуйтесь таймером или будильником. Читайте литературу про хлеб и смотрите видео. Там много полезного!

Любой хлеб сделанный своими руками, пресный, на закваске или дрожжах будет лучше чем магазинный.