Содержание
Масленица – традиционный славянский праздник, отмечаемый в течение недели сжиганием чучела, катанием на санках, ну и конечно же, лакомством вкусными блинами с разнообразными начинками.
Если вы хотите удивить гостей и своих домашних в масленичную неделю и приготовить что-то оригинальное и очень вкусное, предлагаю вот такой шоколадный торт, который станет главным угощением на вашем столе. Поверьте, гости надолго запомнят ваше творение! А вы еще не раз захотите приготовить этот торт в обычные дни, не дожидаясь следующей Масленицы. Настолько гармонично сочетаются тонкие пресные шоколадные блинчики, прослоенные воздушным шоколадным кремом и украшенные горкой шоколадных шариков!
Ингредиенты:
Для блинчиков диаметром 24 см (20 штук):
- Мука – 265 г;
- Какао – 10 ст.л. (80 г);
- Сахар – 3 ст.л. (55 г);
- Яйцо среднее комнатной температуры– 6 шт;
- Молоко комнатной температуры – 760 мл;
- Сливочное масло, растопленное – 75 г.
Для шоколадного мусса:
- Горький шоколад — 200 г;
- Сливки 33% — 400 г
Для кейк-попс (10 штук):
- Мука — 60 г;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1/4 ч.л.;
- Какао — 14 г;
- Сахар — 75 г;
- Яйцо маленькое – 1 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Кефир — 70 мл;
- Уксус – ¼ ст.л.;
- Сгущенное молоко — 1-2 ст.л.;
- Какао — 1 ст.л.
Как приготовить:
Шоколадные блины:
- Просеять в большую миску муку и какао. Добавить сахар и размешать венчиком.
- В другой миске слегка взбить яйца с молоком, добавить растопленное масло.
- Влить жидкость в миску с мукой и размешать венчиком до однородной массы. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- На утро размешать шоколадную массу. Выпекать блины с обеих сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде.
Шоколадный мусс:
- Шоколад поломать на кусочки в тарелку. Влить 100 г горячих сливок и размешать до однородной массы.
- В другой миске взбить 300 г сливок до устойчивых пик.
- Добавить пару ст. л. взбитых сливок в шоколадный ганаш и перемешать. Затем добавить оставшуюся часть взбитых сливок и очень аккуратно, снизу вверх, перемешать.
Кейк-попс:
- Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
- Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, кефир и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
- Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
- На утро поломать на кусочки корж и отправить в блендер. Добавить 1-2 ст.л. сгущенного молока и взбить до мелкой крошки. Сформировать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в какао.
Сборка:
- Положить первый блин и промазать его тонким слоем шоколадного мусса (примерно 1 ст.л. с горкой).Сверху положить следующий блин и снова промазать.
- Повторять процедуру, пока блины не кончатся.
- Сверху выложить горкой кейк-попсы.