Восхитительная воздушная как облачко масса из фруктов, сахара, яичного белка и желирующего агента завоевала достойное место в сердцах сладкоежек. Кто и как изобрел зефир неизвестно, однако существуют множества легенд. По одной из них, рецепт божественного десерта, в знак своей любви, подарил людям греческий бог западного ветра Зефир. Благодарные греки конечно же назвали лакомство в его честь. Другая легенда гласит, что зефир был изобретен на Востоке, одновременно с рахат-лукумом и нугой. На Руси зефир известен очень давно под названием пастила. Наиболее знаменита Белевская пастила. По легенде изобрели пастилу, как и многие лакомства, совершенно случайно. У купца Амвросия Павловича Прохорова,жившего в Белеве, был большой яблоневый сад, росли в нем яблони сорта антоновка. Прохоров очень любил печеные яблоки, и однажды их напекли слишком много. Встал вопрос, что делать со всей этой яблочной массой. Кто-то предложил соединить ее со взбитым белком и, посколько антоновка очень кислая, с сахаром и затем подсушить. Получилось удивительное лакомство. До сих пор городок Белев Тульской области славится своей Белевской пастилой — брусочками янтарного цвета.

Рецепт Белевской пастилы

Ведро антоновских яблок ( только «Антоновка») очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг. ) Смешать с пюре и взбить все до белой массы.
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читайте также  Рецепт домашнего зефира от студии десертов "Изюм"
 

Спонсорский блок