Что может быть лучше восхитительного запаха свежей выпечки в доме! Уютные домашние чаепития в кругу семьи и друзей, свежезаваренный чай с душицей и традиционные пухлые ватрушки с невероятными начинками! Предлагаем вам приготовить ватрушки с тремя видами начинок: творожно-маковая, ягодная с ванильным штрейзелем и с марципаном, курагой и миндальными лепестками. За рецепт огромное спасибо Смирновой Евгении.

Готовим дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 11 г сухих дрожжей (у меня пакетик Саф-момент дрожжи «Для сдобы»);
  • 500 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 ст.л сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л соли.

Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи , 1 ст.л сахара- перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 град (я грею 40 сек микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня- это духовка, которую я разогреваю до 50 град, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку- тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».

Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю все муку сразу- миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную- подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, «приятное в работе». Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место».

Читайте также  Лавандовое печенье с лаймом и лаймовой глазурью

Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Пока тесто подходит, готовим начинки.

Начинки для ватрушек

Творожно-маковая

  • Мак 200 г;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 50 г.
  • «сухой» творог 200 г;
  • яйцо 1 шт;
  • сахар 50 г;
  • сливочное масло 40 г (растопить);
  • крахмал 1 ст.л.

Отдельно готовим творожную и маковую начинки. Для маковой смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата — «слить» лишнюю жидкость через ситечко.Творожная начинка — все ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить. Начинка получается густая! Я перекладываю ее в кондитерский мешок и кладу в холодильник до использования.

Брусничная со штрейзелем

  • 250 г брусники (если используете замороженную- разморозить и слить всю жидкость);
  • 1 ст.л крахмала (если ягода замороженная);
  • 5 ст.л сахара;
  • 80 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры.

Соединить ягоды, крахмал и 2 ст. ложки сахара. Для штрейзеля смешиваем муку, сахар и ванильный сахар, добавляем размягченное масло (не растопленное!!!), перетираем руками в крошку.

Марципановая, с курагой, абрикосовым джемом и миндальными лепестками

  • 200 г марципановой массы;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 желток;
  • 1 ст.л молока;
  • 100 г кураги;
  • 1,5 ст.л абрикосового джема;
  • миндальные лепестки.

Марципановую массу, сливочное масло комнатной температуры, сахар, желток, молоко — все перемешать до однородной вязкой массы. Курагу залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, порезать на маленькие кусочки. Добавить к кураге  абрикосовый джем, перемешать.

Сборка

Шаг 1. Тесто подошло. Разделить тесто на примерно 16-18 кусочков, из каждого кусочка скатать плотный шарик и уложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Оставляем подходить на 20 минут в теплое место без сквозняков.

Читайте также  Наука хлебопечения от Ирины Сурукиной. Техника и рецепты

Шаг 2. Поверхность накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Через 20 минут колобки заметно подрастут. Берем стакан, дно смазываем растительным маслом и придавливаем дном каждый шарик, образуя «гнездо». Оставляем подходить еще минут на 15.

Шаг 3. Через 15 минут снова повторяем процедуру.

Шаг 4. Взбиваем яйцо, каждую ватрушку смазываем внутри и снаружи яйцом.

Шаг 5. Раскладываем начинки. Маковую чередуем с творожной (очень удобно выдавливать ее через кондитерский мешочек), в серединку выкладываем немного малинового джема (см.на фото).

Шаг 6. В другую ватрушку на дно кладем марципановую массу, сверху — абрикосовую, и посыпаем миндальными лепестками.

Шаг 7. В третью — кладем брусничную начинку и посыпаем штрейзелем. На дно брусничных ватрушек можно положить немного размолотых сухарей, чтобы сок от ягоды впитался.

Шаг 8. Так выкладываем поочередно начинку во все ватрушки и отправляем в разогретую до 180 град духовку на примерно 30 минут. Они должны хорошо подрумяниться!Ароматные,  уютные, домашние и необыкновенно вкусные и праздничные ватрушки готовы!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок