Кулинарный блогер Вероника Иваненко поделилась с нашим сообществом рецептом невероятного шоколадно-карамельного торта. Рецепт очень оригинальный, однако в то же время не самый простой. Но ведь мы знаем, чем сложнее, тем интереснее! Дерзайте и удивляйте друзей и близких!
Ингредиенты:
Банановый бисквит:
- 90 г муки
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
- 2 яйца
- 7 г ванильного сахара
- 100 сахара
- 1,5 больших банана
Карамель:
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 125 г жирных сливок
- 4 г желатина листового
Шоколадный мусс:
- 450 мл сливок 35%
- 150 г молочного шоколада
- 225 мл молока
- 17 г желатина листового
- 2 ч.л. ванильного сахара
Шоколадно-миндальный крустилант:
- 10 г масла какао или кокосового масла
- 25 г молочного шоколада
- 135 г миндальной пасты
- 120 г кукурузных хлопьев без сахара и добавок
Для декора:
- Глазурь
- Шоколадные элементы
- Карамельные детали
Как приготовить торт:
Банановый бисквит:
Разогреть духовку до 180 С. Смазать пергамент растительным маслом и присыпать мукой. Выложить его в круглую форму 24 см. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Взбить яица с сахаром и ванильным сахаром до густой плотной белой массы. Пюрировать бананы. Продолжая взбивать, добавить бананы и мучную смесь. Оставить на 10 минут отдыхать. Выложить тесто на пергамент и разровнять. Выпекать около 20 минут до румяного цвета и сухой зубочистки. Остудить.
Карамель:
Желатин замочить в холодной воде. Сахар растопить, постоянно помешивая на среднем огне. Но не передержать, иначе карамель будет горчить! Добавить сливочное масло, мешать до полного соединенния. Снять с огня и влить сливки. Мешать интенсивно до получения однородной карамели, ввести отжатый желатин, перемешать. Остудить в холодильнике до плотной массы.
Крустилант:
На водяной бане растопить шоколад и масло, добавить миндальную пасту, мешать до однородной массы. Добавить дробленые хлопья, перемешать и немного пробить блендером до крошки. Выложить и ровно утрамбовать крустилант в форму 20 см с пергаментом и заморозить.
Шоколадный мусс:
Замочить желатин в холодной воде. Растопить шоколад. Молоко довести до кипения и добавить отжатый желатин. Добавить шоколад и мешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры. Взбить сливки и аккуратно ввести в шоколадную массу.
Сборка:
На дно силиконовой Формы выложить 1/2 шоколадного мусса. Затем аккуратно карамель, диаметром 20 см, сверху крустилант и оставшийся мусс. Закрыть торт бисквитом. Заморозить часов на 5. Утром украсить глазурью (рецепт данной глазури не даю, так как мне не понравилось с ней работать), шоколадными и карамельными элементами.
Торт размораживаться за пару часов.
Приятного аппетита!