Содержание
Ореховое безе, бархатный кофейный крем под слоем шоколада — идеальный кофейный торт. Смело готовьте на любое торжество! Рецепт крема для этого торта можно использовать в эклерах и профитролях, получится просто кофейная бомба! Рецепт теста для эклеров и профитролей найдете здесь.
Вкусный рецепт от Ксении @sweet_shark_cake.
«Вот есть в белковых коржах один громадный минус — они жутко царапают десна и выдавливают весь мягкий крем, пока торт режется. Но не в этот раз. Тут коржи приятно хрустящие (а ещё и ореховые), шелковистый кофейный крем и тонкая полосочка шоколада. Звучит отлично, согласны?»
Кофейный торт диаметром 16 (или 18 см) и весом ~1,1 кг
Как приготовить кофейный торт
Корж
- Белок — 200 г (примерно от 6 яиц С1)
- Сахар (1) — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука — 45 г
- Грецкий орех — 150 г
- Сахар(2) — 185 г
Шаг 1. Яйца комнатной температуры. Орехи промыть и подсушить на сухой сковороде. Измельчить в комбайне.
Шаг 2. Смешать муку, измельчённые орехи, сахар (2) и измельчить ещё раз. Белки взбить до мягких пик, добавить сахар (1), ванильный сахар и взбить до плотных пик.
Шаг 3. Аккуратно подмешать к белкам смесь орехов.
Шаг 4. Разложить смесь в формы, выстеленные пергаментом. Я использовала три формы D16 см.
Шаг 5. Печь при 150°С 90 минут. Готовые коржи бежевого цвета. Оставить коржи в сухом помещении на 12 часов. По прошествии времени снять пергамент.
Ганаш
- Сливки 33% и выше — 80 г
- Темный шоколад — 80 г
Шаг 1. Сливки нагреть почти до кипения. Добавить шоколад. Оставить на минуту.
Шаг 2. Пробить блендером до получения эмульсии. Дать остыть.
Шаг 3. Равномерно нанести ганаш на коржи и убрать в холодильник застывать.
Кофейный крем
- Молоко — 115 г
- Сахар — 90 г
- Желток — 6 шт
- Масло — 300 г
- Кофе растворимый — 15 г
Шаг 1. Молоко довести до кипения. Растворить кофе.
Шаг 2. Желтки взбить с сахаром до пышной светлой массы. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Шаг 3. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести массу до 85°С. Снять с огня, пробить блендером и полностью остудить.
Шаг 4. Взбить масло комнатной температуры в светлую массу. Постепенно добавить кофейный крем. Готовый крем будет пышный и гладкий.
Сборка кофейного торта
Собрать торт. Корж (вверх шоколадным слоем), крем, корж, крем, последний корж. Остатками крема обмазать торт снаружи. Убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Приятного аппетита.