Влажные терпкие шоколадно-кофейные коржи и плотный ягодный крем создали удивительный тандем вкуса. За рецепт спасибо Юлии Ивановой. Кстати, здесь вы найдете отличный урок от Юлии по лепке милейшего мишки Тедди из мастики.
Ингредиенты на форму 16-18 см:
Шоколадно-кофейный бисквит
- 100 г какао (чем темнее, тем лучше, я брала Extra brute Cacao Barry);
- 200 г муки;
- 250 г сахара;
- 1.5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя (я взяла без горки);
- щепотка соли;
- 2 яйца (я использую отборные);
- 100 мл горячего крепкого кофе (можно растворимый);
- 180 мл кефира;
- 75 мл растит. масла (без запаха, конечно);
- 0,5 стручка ванили (у меня экстракт ванили).
Черничный крем
- 250 г творожного сыра;
- 100 г взбитых сливок 33-35%;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 100 г концентрированного(уваренного) пюре черники.
Как приготовить торт:
Шаг 1. Разогреваем духовку на 180 гр.
Шаг 2. Соединяем и просеиваем все сухие ингредиенты: какао, мука, разрыхлитель. Добавляем сахар.
Шаг 3. Отдельно смешать кефир с содой, пусть стоит. Масса должна увеличиться в размерах, поэтому стоит взять емкость с запасом.Потом сюда же добавить яйца, кофе, масло и ваниль. Хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Осталось теперь смешать сухие ингредиенты с жидкими, разлить по формам диаметром 16-18 см и поставить в духовку до готовности. Коржи остудить.
Шаг 5. Для крема все ингредиенты смешать в однородную массу. Для интенсивности цвета (по желанию) можно добавить каплю фиолетового красителя.
А можно снаружи покрыть тем же кремом что и внутри?