Совсем скоро грядет один из самых веселых и мистических праздников — Хэллоуин. В нашей стране этот праздник отлично прижился, что не может не радовать, ведь это еще один повод испечь торт! Да еще какой эффектный! При этом приготовить его довольно легко, самое главное — подружиться с приготовлением безе-призраков. Если у вас за плечами тонны или хотя бы килограммчик-другой приготовленных безе, то проблем вообще никаких не предвидится. А если вы совсем новичок — читайте эту статью и смело готовьте!
Важно! Безе нужно приготовить заранее, потому что процесс их сушки довольно долгий. Также советуем заранее приготовить бисквит и завернуть его еще горячим в пищевую пленку. Таким образом он может храниться в холодильнике 3 дня или в морозильнике месяц. Влага в бисквите равномерно распределяется, он становится очень сочным и вкусным.
Торт рассчитан на форму 18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты на торт 18 см
Для «призрачных» безе
- 90 г яичных белков комнатной температуры;
- 180 г сахарной пудры или сахара.
Для шоколадного бисквита
- 285 г пшеничной муки;
- 470 г сахара;
- 90 г алкализованного какао-порошка;
- 12 г пищевой соды;
- 10 г разрыхлителя;
- 8 г соли;
- 300 мл кефира;
- 180 мл кофе (растворимого или сваренного);
- 160 мл растительного масла без запаха (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки);
- 3 яйца С1 комнатной температуры;
- 1 ч.л. ванильного экстракта (опционно).
Для шоколадного ганаша
- 400 гр темного шоколада;
- 400 гр сливок от 33% и выше.
Как приготовить шоколадный торт
Призрачные безе
Шаг 1. Помещаем яичный белок и сахар (или пудру) в чашу миксера. Чашу миксера помещаем на водяную баню.
Шаг 2. Ручным миксером на самой маленькой скорости начинаем взбивать белки с сахаром. Смесь нагреваем примерно до 40 градусов, сахар при этом должен полностью раствориться.
Шаг 3. Убираем чашу миксера с теплыми белками с водяной бани и взбиваем до твердых пиков (при переворачивании чаши белок никуда из нее не выпрыгивает).
Шаг 4. Помещаем взбитый белок в кондитерский мешок с круглой насадкой (можно в пакет и отрезать уголок) и отсаживаем меренгу. Сушим при 80 градусах (не выше, иначе меренга рискует пожелтеть) около 3 часов.
Шоколадный бисквит
Шаг 1. Нагреваем духовку до 160С.
Шаг 2. В одной чаше смешиваем все сухие ингредиенты, в другой все жидкие.
Шаг 3. Объединяем обе массы, разливаем по 3-м формам 18 см и выпекаем до сухой шпажки.
Шаг 4. Горячий бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник часов на 8.
Шоколадный ганаш
Шаг 1. В сотейник помещаем сливки и шоколад (лучше использовать в каллетах, либо разломать на мелкие кусочки).
Шаг 2. Сотейник с шоколадом помещаем на водяную баню, греем и мешаем венчиком, пока шоколад не растопится. Не перегрейте шоколад! Он может расслоится, придется все выкинуть.
Пока шоколад жидкий, вы можете с помощью зубочистки нарисовать глазки «приведениям»
Шаг 3. Шоколадную эмульсию накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на 1-2 часа стабилизироваться.
Сборка
Если коржи кажутся вам довольно толстыми, можно каждый из них разрезать с помощью хлебного ножа-пилы или струны вдоль на 2 коржа. Тогда из 2-х коржей вы получите 4, а третий корж можно завернуть в пленку и убрать в морозильник, либо приготовить кейк-попсы или трайфлы.
Каждый корж промазываем ганашем, собираем торт. Украшаем безе. Глазки можно сделать из айсинга или купить готовые сахарные посыпки.
Веселого Хэллоуина!