Старая добрая «Прага» на новый лад, без сгущеного молока и сливочного масла крема. Автор рецепта — кулинарный блогер Виктория Кусаинова. Если вы относите себя к настоящим шокоголикам, то этот рецепт определенно для вас. Если вы все-же предпочитаете классику — на нашем сайте есть оригинальный рецепт. А самое лучшее — приготовить их оба и выбрать, какой же из этих рецептов попадет в вашу семейную копилку.
Торт рассчитан на форму 18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс (на форму 18 см)
Коржи
- 80 гр какао
- 150 мл кипятка
- 300 гр сливочного масла комнатной температуры
- 230 гр сахара
- 4 яйца
- 1/2 ч л соли
- 1 ч л соды
- 350 гр муки
- 200 гр сметаны.
Шоколадный крем
- 200 гр горького шоколада
- 100 гр молочного шоколада
- 300 гр творожного сыра
- Сливки 33-35% 200 гр.
Шаг 1. Какао порошок залить кипятком, хорошо размешать, оставить остывать.
Шаг 2. Масло взбить с сахаром до белой пены, по одному ввести яйца, не переставая взбивать, добавить какао и сметану.
Шаг 3. Муку смешать с содой и солью, ввести в тесто двумя этапами. Я выпекала в двух формах, потом разрезала пополам, теста получится много, бисквит хорошо поднимется. 170 градусов 40-50 мин.
Шаг 4. Для крема сливки необходимо довести до кипения и покрошить в них весь шоколад, хорошо размешать, остудить в холодильнике 3-4 часа.
Шаг 5. Сыр смешать со сливками с шоколадом.
Шаг 6. Собрать торт. Сборка немудреная — каждый корж промазать кремом.
Готово.
Бисквит сочный, пропитки не требует, а крем можно есть ложкой. Приятного аппетита.