Клубника, мята, лайм — самые летние и освежающие вкусы. А что если приготовить муссы с этими вкусами? Такие муссы идеально подойдут как компонент в муссовых тортах и пирожных. Также можно разлить муссы по креманкам, украсить свежими ягодами и вы получите легкий и освежающий летний десерт!
Мятный мусс
- сливки 33- 35% жирности — 100 гр (1);
 - белый шоколад 120 гр;
 - яичные желтки 50 гр;
 - небольшой пучок мяты;
 - желатин 5 гр;
 - сливки 33- 35% жирности — 100 гр (2).
 
Желатин замочить в ледяной воде. Поместить сотейник мяту и сливки (1). Нагреть. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Далее возможно два пути — если вы хотите более насыщенный вкус и цвет, измельчите мяту блендером. Либо уберите мяту из сливок и процедите. Нагреть сливки снова, но не до кипения. При интенсивном помешивали ввести яичные желтки и мешать, пока смесь не загустеет. Вылить смесь на белый шоколад, добавить предварительно замоченный желатин. Пробить смесь блендером. Остудить смесь, чтобы руке было не горячо (35-36 градусов). Взбить сливки (2) и аккуратно перемешать с шоколадной смесью. Мусс готов. Осталось его охладить.
Клубничный мусс
- 300 гр клубники;
 - 250 гр мягкого творога;
 - 200 мл сливок 33%;
 - 2 ч л ликёра;
 - 60 гр белого шоколада;
 - 120 гр сахара;
 - 10 гр желатина.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
 
Желатин замочить в ледяной воде. Поместить в сотейник клубнику и сахар, варить, пока сахар не растворится. Снять с огня, влить ликер.
Пробить смесь блендером до однородного пюре.
Растопить белый шоколад и смешать с творогом.
Взбить сливки до твердых пиков. Желатин нагреть (не доводить до кипения) и растворить.
Добавить к сливкам шоколадно-творожную смесь и клубничное пюре, горячий желатин, все пробить блендером.
Мусс готов к работе. Осталось его охладить.
Лаймовый мусс с лимончелло
- 4 шт. желтки;
 - 100 мл сок лайма;
 - 2 шт цедра лайма;
 - 130 гр. сахар (1);
 - 40 мл лимончелло;
 - 67 гр. белый шоколад;
 - 15 гр. желатин;
 - 75 мл вода для желатина;
 - 250 гр сливки 33%;
 - 180 гр сахар (2);
 - 60 мл вода;
 - 90 гр белки.
 
Желатин замочить в ледяной воде.
Смешать желтки с сахаром (1). Сок и цедру лайма смешать в сотейнике и довести до кипения. Влить тонкой струйкой в желтковую массу, непрерывно мешая, чтобы желтки не свернулись. Перелить смесь обратно в сотейник и греть на огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Снять смесь с огня, добавить в нее белый шоколад, лимончелло и набухший желатин. Интенсивно перемешать, пока шоколад и желатин не разойдутся. Охладить массу до комнатной температуры.
Далее варим сироп для итальянской меренги. В сотейнике соединяем воду (60 мл) и сахар (2) и варим сироп, до 118 градусов. Одновременно взбиваем яичные белки до мягких пиков. Во взбивающиеся белки тонкой струйкой вливаем сироп и взбиваем до пышной глянцевой массы.
Соединяем меренгу и лаймовую смесь, аккуратно перемешиваем. Взбиваем сливки и добавляем к основной массе, все вновь перемешиваем лопаточкой, снизу вверх, до однородности
Мусс готов.