Кантуччи — традиционная тосканская выпечка, представляющая собой сладкое хрустящее печенье вида «бискотти» (итал. — «приготовленное дважды»). Кантуччини принято подавать с десертным вином или кофе.
Хочу поделиться рецептом, который безумно люблю уже много лет, поскольку здесь используется цельнозерновая мука и совершенно нет масла. Вы можете комбинировать различные орехи и сухофрукты при приготовлении, например, миндаль и финики, кешью и фундук или любые другие по Вашему вкусу. Кантуччини хранятся до нескольких месяцев в герметичной упаковке.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая 400 г;
- Сахар тростниковый 150 г;
- Яйцо куриное отборное 3 шт;
- Разрыхлитель 1 ч.л;
- Соль 1/2 ч.л;
- Фисташки очищенные не соленые 150 г;
- Клюква вяленая 150 г.
Как приготовить кантуччини:
- В большую миску просеять муку, разрыхлитель, соль. Тщательно перемешать венчиком. Добавить орехи и клюкву, перемешать.
- В другой миске взбить яйца с сахаром.
- Соединить сухие и жидкие ингредиенты, замесить крутое тесто.
- Сформовать из теста поленце, немного приплюснув сверху, и выложить на противень, застланный кондитерским пергаментом.
- Поместить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 20-30 мин. (время выпекания зависит от мощности Вашей духовки). Вынуть из духовки, дать остыть 15-20 мин.
- Нарезать поленце кусочками толщиной 1 см, выложить на противень срезом вверх и подсушить в духовке 10-15 мин. до золотистого цвета. Перед подачей остудить.
Приятного аппетита!