Рецепт воздушного клубничного десерта от шефа-кондитера студии «СладкоНеВредно» Елены Куторкиной (Григорианс) в рамках нашей еженедельной рубрике по диетическим тортам. Эти десерты порадуют людей с пищевой аллергией, например на глютен, диабетиков и просто всех тех, кто по тем или иным причинам не хочет употреблять изделия из пшеничной муки и сахара.
Конфи без сахара
- Пюре клубники — 100 г
- Пектин — 3 г
- Фит Парад — 3 г
- Сок лайма — 5 г
Пюре смешиваем с пектином, фит-парадом и соком лайма. Пробиваем массу блендером, чтобы разошелся пектин. Доводим пюре до кипения, остужаем.
Диетическое суфле
- Белок яичный — 40 г
- Эритрол — 40 г
- Пюре клубники — 100 г
- Агар-агар — 7 г
- Вода — 100 г
- Сок лайма — 10 г
- Фит парад — 10 г
Шаг 1. Ставим взбиваться белок с 20 г эритрола до мягких пиков.
Шаг 2. Добавляем проваренное и остывшее пюре клубники, взбиваем еще мин 5.
Шаг 3. К этому времени у нас должен быть готов сироп — 100 г воды смешиваем с агар-агаром, соком лайма, эритролом (20 г) и фит-парадом. Нагреваем сироп до температуры 110 C и тонкой струйкой добавляем к взбивающемуся клубничному белку. Продолжаем взбивать еще 5-6 минут.
Сборка
В порционные стаканчики выкладываем слоями суфле, клубничное конфи, затем снова суфле. Украшаем свежей клубникой и мятой. И наслаждаемся нежным легким ягодным десертом
Интересна тема диетических десертов? Читайте статью про сахарозаменители.