Если вдруг кто-то ещё не знает рецепт курда, сохраняйте! Курд можно варить из любых ягод, фруктов и даже овощей. У нас уже есть рецепт бархатистого тыквенного курда.
Идеальная начинка для тортов (особенно морковного), капкейков, макарон и эклеров (нужно добавить желатин), добавка для блинчиков, мороженого и много другого. Курд по сути это заварной крем, только готовится на основе сока, а не молока. Он получается кисло-сладким на вкус, очень ароматным и нежным.
⠀
За пошаговый рецепт спасибо Татьяне Обуховой.
Ингредиенты и процесс
- 4 желтка
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока (2 крупных апельсина)
- цедра одного апельсина
- 150 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
Шаг 1. Смешиваем апельсиновую цедру с сахаром и растираем руками. Оставляем на 30 мин. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более ароматным.
Шаг 2. Затем, в сотейнике смешиваем сахар, желтки и добавляем апельсиновый сок. Перемешиваем до однородности.
Шаг 3. Далее добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем.
Шаг 4. Ставим сотейник на водяную баню. Массу необходимо постоянно помешивать, ждём когда масса загустеет. У меня на это уходит примерно 10 мин.
Чтобы убедиться в том, что курд готов, опустите в загустевшую массу ложку. Курд должен обволакивать ее плотным слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след.
Шаг 5. Снимаем готовый курд с плиты и добавляем сливочное масло.
Шаг 6. Процеживаем массу через сито. Этот этап необходим для того, чтобы избавиться от цедры и остатков свернувшегося белка.
После приготовления курд уже достаточно густой и его уже можно использовать, но после охлаждения он станет ещё гуще.
Готовый курд переложить в банку, которую можно закрыть крышкой или накрыть пленкой, чтобы она соприкосалась с курдом, иначе на поверхности образуется корочка.
Остудить сначала до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник. Готовый курд можно хранить в холодильнике 4-5 дней.