Этот бисквит подходит для людей с индивидуальной непереносимостью, для веганов. Крем к такому бисквиту можно приготовить из растительных сливок и сахарной пудры.
Ингредиенты на 2 коржа 23 см:
- 400 гр муки (просеянной);
- 1 1/4 чайной ложки соды;
- 250 гр мелкого сахара;
- 115 мл растительного масла без запаха (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки, рапсовое);
- 400 мл соевого молока (можно заменить на кокосовое, миндальное);
- 3 ст. ложки инвертного сиропа;
- 2 чайные ложки экстракта ванили.
Как приготовить бисквит без яиц и молока:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
Шаг 2. Подготовьте формы для выпечки. Смажьте их тонким слоем сливочного масла, обсыпьте мукой. Мука образует тончайшее напыление — «французская рубашка». Благодаря такому приему ваши коржи легко выйдут из формы.
Шаг 3. Смешайте в одной миске все сухие ингредиенты (мука, сахар, сода), в другой жидкие ингредиенты.
Шаг 4. Эмульсию из жидких ингредиентов вылейте в сухие, перемешайте до однородной гладкой текстуры.
Шаг 5. Разлейте по формам и выпекайте 40-45 минут до сухой спички. Остудите. Заверните в пленку и уберите в холодильник на ночь.
Коржи готовы к дальнейшей работе. По структуре они напоминают кекс. Также для вкуса вы можете добавить в тесто цедру лимона. Если вы замените 30 гр муки на 30 гр какао — получится шоколадный бисквит.