Что может быть лучше восхитительного запаха свежей выпечки в доме! Уютные домашние чаепития в кругу семьи и друзей, свежезаваренный чай с душицей и традиционные пухлые ватрушки с невероятными начинками! Предлагаем вам приготовить ватрушки с тремя видами начинок: творожно-маковая, ягодная с ванильным штрейзелем и с марципаном, курагой и миндальными лепестками. За рецепт огромное спасибо Смирновой Евгении.
Готовим дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- 11 г сухих дрожжей (у меня пакетик Саф-момент дрожжи «Для сдобы»);
- 500 г муки;
- 120 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3-4 ст.л сахара;
- 4 яйца;
- 1 ч.л соли.
Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи , 1 ст.л сахара- перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 град (я грею 40 сек микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня- это духовка, которую я разогреваю до 50 град, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку- тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».
Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю все муку сразу- миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную- подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, «приятное в работе». Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место».
Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Пока тесто подходит, готовим начинки.
Начинки для ватрушек
Творожно-маковая
- Мак 200 г;
- молоко 100 мл;
- сахар 50 г.
- «сухой» творог 200 г;
- яйцо 1 шт;
- сахар 50 г;
- сливочное масло 40 г (растопить);
- крахмал 1 ст.л.
Отдельно готовим творожную и маковую начинки. Для маковой смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата — «слить» лишнюю жидкость через ситечко.Творожная начинка — все ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить. Начинка получается густая! Я перекладываю ее в кондитерский мешок и кладу в холодильник до использования.
Брусничная со штрейзелем
- 250 г брусники (если используете замороженную- разморозить и слить всю жидкость);
- 1 ст.л крахмала (если ягода замороженная);
- 5 ст.л сахара;
- 80 г муки;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры.
Соединить ягоды, крахмал и 2 ст. ложки сахара. Для штрейзеля смешиваем муку, сахар и ванильный сахар, добавляем размягченное масло (не растопленное!!!), перетираем руками в крошку.
Марципановая, с курагой, абрикосовым джемом и миндальными лепестками
- 200 г марципановой массы;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры;
- 2 ст.л сахара;
- 1 желток;
- 1 ст.л молока;
- 100 г кураги;
- 1,5 ст.л абрикосового джема;
- миндальные лепестки.
Марципановую массу, сливочное масло комнатной температуры, сахар, желток, молоко — все перемешать до однородной вязкой массы. Курагу залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, порезать на маленькие кусочки. Добавить к кураге абрикосовый джем, перемешать.
Сборка
Шаг 1. Тесто подошло. Разделить тесто на примерно 16-18 кусочков, из каждого кусочка скатать плотный шарик и уложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Оставляем подходить на 20 минут в теплое место без сквозняков.
Шаг 2. Поверхность накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Через 20 минут колобки заметно подрастут. Берем стакан, дно смазываем растительным маслом и придавливаем дном каждый шарик, образуя «гнездо». Оставляем подходить еще минут на 15.
Шаг 3. Через 15 минут снова повторяем процедуру.
Шаг 4. Взбиваем яйцо, каждую ватрушку смазываем внутри и снаружи яйцом.
Шаг 5. Раскладываем начинки. Маковую чередуем с творожной (очень удобно выдавливать ее через кондитерский мешочек), в серединку выкладываем немного малинового джема (см.на фото).
Шаг 6. В другую ватрушку на дно кладем марципановую массу, сверху — абрикосовую, и посыпаем миндальными лепестками.
Шаг 7. В третью — кладем брусничную начинку и посыпаем штрейзелем. На дно брусничных ватрушек можно положить немного размолотых сухарей, чтобы сок от ягоды впитался.
Шаг 8. Так выкладываем поочередно начинку во все ватрушки и отправляем в разогретую до 180 град духовку на примерно 30 минут. Они должны хорошо подрумяниться!Ароматные, уютные, домашние и необыкновенно вкусные и праздничные ватрушки готовы!