Вы уже знакомы с тестом Фило? Это пресное, очень тонкое (около 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд греческой кухни — баклавы, бурека, тиропиты и т. д. В турецкой кухне такое тесто называется юфка. Листы фило очень тонкие, прозрачные, похожие на папирус. Каждый слой перед запеканием промазывают маслом, растительным или сливочным, между несколькими листами добавляют начинку — сладкую, соленую, острую, мясную, сырную, какую угодно. Соединенные вместе листы этого теста дают эффект, похожий на эффект французского слоеного теста, но более легкий. Тесто фило, подобно слоеному тесту, продается в замороженном виде во многих крупных супермаркетах.

Предлагаем вам рецепт яблочно-ягодного штруделя из теста фило от Екатерины Красиловой.

Ингредиенты:

  • Тесто фило (можно приготовить самостоятельно или купить в магазине) — 200 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Сахар — 50 гр;
  • Вишня — 60 гр;
  • Клюква — 60 гр;
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.;
  • Клубника — 2-3 шт для украшения.

Как приготовить штрудель:

Шаг 1. Сливочное масло растопить и остудить.

Шаг 2. Яблоки, помыть, почистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. К яблокам добавить сахар, ванильный сахар и ягоды. Все аккуратно перемешать.

Шаг 3. Листы теста фило разложить на рабочей поверхности, смазать сливочным маслом, выложить начинку, завернуть в рулет. Взять еще два листа теста, каждый обильно смазать сливочным маслом и обернуть рулет еще раз.

Духовку разогреть до 200 С. Выпекать штрудель около 30 минут. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Если вы хотите сами приготовить тесто фило:

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 120 г растительного масла;
  • 200 мл теплой воды.

Как приготовить:

Шаг 1. Муку просеять с солью.

Читайте также  Краковский сырник

Шаг 2. Добавить растительное масло частями, каждый раз хорошо вымешивая.

Шаг 3. Добавить теплую воду. Замесить тесто.

Шаг 4. 20 раз отбить тесто о рабочую поверхность.

Шаг 5. Тесто завернуть в пищевую пленку, затем положить в герметичный пакет и положить в теплую (40С) воду на 10 мин.

Шаг 6. Тесто разделить на небольшие куски и каждый сначала раскатать скалкой, затем растянуть руками. Все куски теста накрыть влажными полотенцами и оставить на 5 мин. Затем еще раз каждый кусок растянуть руками, так чтобы они стали прозрачными, но не порвались. Накрыть влажным полотенцем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
 

Спонсорский блок