Продолжаем публиковать чудесную сезонную осеннюю выпечку. Автор этого рецепта Мария Март предлагает приготовить очень насыщенный тыквенный торт, с карамелизованными яблоками, с лёгким и пряным крем-чизом, орехами и отличной текстурой. Самое то для чаепитий с друзьями, когда за окном стало уже так холодно и темно.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 250 грамм муки;
- 300 грамм сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 1\2 чайной ложки соды;
- 1\2 чайной ложки соли;
- 3 яйца;
- 80 грамм сливочного масла;
- 80 грамм растительного масла;
- 1 ч.л. корицы;
- 1\2 ч.л. кардамона;
- 1\4 ч.л молотого черного перца;
- 1\4 ч.л мускатного ореха;
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или стручок ванили);
- 60 грамм кефира;
- 400 грамм пюре тыквы.
Для карамелизованных яблок:
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм воды;
- 400 грамм яблок;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 ч.л лимонного сока;
- 1,5 ч.л корицы;
- 100 гр грецких орехов.
Для пряного сливочного крема:
- 60 грамм сливок 33%;
- 100 грамм сахарной пудры (если любите послаще, добавляйте 200 грамм);
- 600 грамм сливочного сыра (филадельфия, альметте, хохланд, виолетте);
- По 1,2 ч.л корицы, кардамона, мускатного ореха.
Как приготовить тыквенный торт:
Коржи:
Шаг 1. Размягченное сливочное масло и растительное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Туда же добавить ванильный экстракт.
Шаг 2. Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем, специями, содой и солью.
Шаг 3. В другой миске смешать кефир с тыквенным пюре.
Шаг 4. Постоянно взбивая, добавить часть сухой смеси к масляной, затем влить тыквенное пюре с кефиром, затем добавить оставшуюся часть сухой смеси. Смешать до однородности.
Шаг 5. Две формы 18 см смазать маслом и присыпать мукой. Разделить тесто на 2 части и разлить по формам. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, режим «верх-низ» 30 минут, до сухой лучины. Готовые коржи вынуть и остудить, завернуть в пищевую плёнку и дать полежать в холодильнике пару часов.
Карамелизованные яблоки:
Шаг 1. Яблоки почистить, порезать на мелкие кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2. Сахар смешать с водой и растопить на сковородке, дождаться, когда он станет янтарного\карамельного цвета. Тут важно не переусердствовать и не сжечь его, иначе карамель будет горчить! Как только увидите, что он стал карамельного цвета – добавьте масло (добавляйте аккуратно, будет немного стрелять и пузыриться!) , а затем яблоки и корицу. Доводим до мягкости, выключаем плиту и оставляем остывать.
Пряный сливочный крем:
Холодные сливки взбить до крепких пиков. Добавить сливочный сыр, сахарную пудру и пряности, взбить до однородности.
Сборка:
Положить первый корж на подложку или тарелку, промазать кремом, выложить часть остывших яблок, добавить часть грецких орехов, накрыть вторым коржом, обмазать торт оставшимся кремом,сверху тоже выложить оставшиеся яблоки и орехи.
коржи тут явно не пропеклись)