Содержание
Для любителей лимона, мака и шоколада. Вообще крайне аппетитное трио, нужно заметить! Автор рецепта Лиля Завадская.
Ингредиенты:
На форму 23 см.
Для кекса:
- 80 г размягченного сливочного масла;
- 180 г мягкого творога (Данон или Простоквашино);
- 150 г сахара (это несладко, так что можно увеличить);
- 4 яйца комнатной температуры;
- 200 г муки;
- 100 г мака;
- Сок половины лимона;
- 1 ч л разрыхлителя;
- 1 ч л ванильного экстракта.
Для глазури:
- 50 г шоколада;
- 20-30 мл растительного масла.
Как приготовить кекс:
Шаг 1. Мак высыпать в миску и залить ¼ стакана кипящей воды, хорошо размешать и оставить.
Шаг 2. Масло и творог взбить добела с сахаром, по одному добавить яйца, хорошо перемешать.
Шаг 3. Добавьте мак, потом муку с разрыхлителем, смешайте.
Шаг 4. Влейте лимонный сок и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом, вылейте тесто и пеките при температуре 180 град (конвекция) или 200 рад (газовая духовка, с паром) около 50-60 мин. Готовность проверяется деревянной палочкой – она должна выходить слегка влажной, но без прилипшего теста.
Шаг 6. Достаньте кекс, переверните форму верх дном, на дно положите сложенное в несколько раз сильно влажное полотенце. Через 5-10 минут кекс легко выйдет из формы.
Пока остывает кекс, делаем глазурь:
Шаг 1. Растопить на водяной бане шоколад, добавить растительное масло и хорошо вмешать венчиком.
Шаг 2. Добавлять масло, пока глазурь не станет текучей. Полить кекс сверху. Остудить.