Масленица – традиционный славянский праздник, отмечаемый в течение недели сжиганием чучела, катанием на санках, ну и конечно же, лакомством вкусными блинами с разнообразными начинками.

Если вы хотите удивить гостей и своих домашних в масленичную неделю и приготовить что-то оригинальное и очень вкусное, предлагаю вот такой шоколадный торт, который станет главным угощением на вашем столе. Поверьте, гости надолго запомнят ваше творение! А вы еще не раз захотите приготовить этот торт в обычные дни, не дожидаясь следующей Масленицы. Настолько гармонично сочетаются тонкие пресные шоколадные блинчики, прослоенные воздушным шоколадным кремом и украшенные горкой шоколадных шариков!

Ингредиенты:

Для блинчиков диаметром 24 см (20 штук):

  • Мука – 265 г;
  • Какао – 10 ст.л. (80 г);
  • Сахар – 3 ст.л. (55 г);
  • Яйцо среднее комнатной температуры– 6 шт;
  • Молоко комнатной температуры – 760 мл;
  • Сливочное масло, растопленное – 75 г.

Для шоколадного мусса:

  • Горький шоколад — 200 г;
  • Сливки 33% — 400 г

Для кейк-попс (10 штук):

  • Мука — 60 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1/4 ч.л.;
  • Какао — 14 г;
  • Сахар — 75 г;
  • Яйцо маленькое – 1 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Кефир — 70 мл;
  • Уксус – ¼ ст.л.;
  • Сгущенное молоко — 1-2 ст.л.;
  • Какао — 1 ст.л.

Как приготовить:

Шоколадные блины:

  1. Просеять в большую миску муку и какао. Добавить сахар и размешать венчиком.
  2. В другой миске слегка взбить яйца с молоком, добавить растопленное масло.
  3. Влить жидкость в миску с мукой и размешать венчиком до однородной массы. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  4. На утро размешать шоколадную массу. Выпекать блины с обеих сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Шоколадный мусс:

  1. Шоколад поломать на кусочки в тарелку. Влить 100 г горячих сливок и размешать до однородной массы.
  2. В другой миске взбить 300 г сливок до устойчивых пик.
  3. Добавить пару ст. л. взбитых сливок в шоколадный ганаш и перемешать. Затем добавить оставшуюся часть взбитых сливок и очень аккуратно, снизу вверх, перемешать.

Кейк-попс:

  1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
  2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, кефир и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
  4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
  5. На утро поломать на кусочки корж и отправить в блендер. Добавить 1-2 ст.л. сгущенного молока и взбить до мелкой крошки. Сформировать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в какао.

Сборка:

  1. Положить первый блин и промазать его тонким слоем шоколадного мусса (примерно 1 ст.л. с горкой).Сверху положить следующий блин и снова промазать.
  2. Повторять процедуру, пока блины не кончатся.
  3. Сверху выложить горкой кейк-попсы.